大家一定见过清洁工,可是有一个清洁工却与众不同。他没有工资,没有工作,只有年过古稀的身体,一个安全头盔,一本小本子,一部手机,一把小铲子就在温州开工起来。
在温州,可能会遇见他,但只要记住,如果见到一个人在路边不停地刮着小广告的就一定是他了。
有一次记者来采访他,对他为什么带着头盔而非常感兴趣,就去问老伯,老伯放下手中的活,回过头来:“因为刮的广告太多,有些商家的人就想砸伤我,所以带个头盔。有的时候会有些彪形大汉想打我,所以我除了带头盔还要打110来吓他们呢。”记者多次寻问老伯,并从中得出来地面、墙上、电线杆上、电话亭里、桥的栏杆等都是重点受灾地区,也是老伯常常出现的地方。
老伯一家十分贫穷,没多少钱,可是家里贴着广告纸已经有很多,他的邻居常常跟他说:“这叠纸交给市管所的话会获得锦旗和奖金。”可是老伯却说:“我不要任何东西,我只要一个干净,卫生的温州。”
这位特殊的清洁工的名字我忘了,但是他无私奉献、默默无闻、不追求名利,这种品格让我们铭记在心,如果我们都这样。世界将会更加美好。