上海是一个繁华的大都市,我生于这里。然而繁华是他们的,我什么都没有,因为时至今日我人生的大部分时光仍是在一个都市边的朴素小镇度过的。当我最后走出我的小镇,开始往城市中心迁移时,我听到一些窸窸窣窣的声音,嗤笑我品位低、不讲究。我有些惶恐,害怕被孤立,便努力搜索这脑海中对于品味的记忆。
那是一次铺张的饭局,鱼肉陈列于前,酒杯交错于后,人们的肚皮早已无法承受,但这却仍未满足主人的“品位”;那是在一个大学校园,正值弱冠之年的青年们谈论着名牌们的细微差异,几千元随口而出,以匹配他们的品位;那是在我读过的历史中,没落的贵族钟情于奢华的享受,以至于入不敷出,举债为生也要维持贵族的品位。
从前,我被告知,那就是成人的世界。如今,我也成人了,当我开始重新回想这一切时,我发现自己还是如小时候一般对这些东西避之唯恐不及。这不是我要的品位。
我理想中的有品位的人是独立于俗世的,他们宛若高洁的莲花,有如移居于天池,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形;有不嫌居于尘世,亦不受其污浊所扰,正所谓“结庐在人境,而无车马喧”。今之众人,有好比埋于尘世的淤泥中未挣脱的莲藕,拾了莲花的一二残瓣以自饰,然后就沾沾自喜,四处炫耀。即使他们的外表包装得再好,仍无法改变他们内心对这种外在的品位“炫耀”所带来的种种名利上的好处的贪婪求取。更为让人担忧的是,包装品位的好处实在是太大,于是越来越多的人开始跟风效仿、传播。殊不知,当他们费尽心思去琢磨品位的套路时,品位离他们已经越来越远了。
要做一个有品位的人,注重的并不应是别人的眼光,而是自我的感受。那些有品味的人不关心自己是否引人注目,而是仅仅顺从内心中对于美好的追求。这说来轻松,因为追求美好本就是人类的天性。但试想若你因莫须有的罪名被囚于狱中七年,被拷打、禁食、单独监禁,受尽折磨。当其它囚犯都已经破罐破摔,自甘狼狈时,你是否依旧能够去创造一点美好让自己欣赏?不要以为这是天方夜谭,这是一个真实的故事。她叫郑念,在最糟糕的情况下,依然在竭力创造着整洁,创造着舒适,创造出了一点美好。这是真正的品位,于残酷中依然盛开的玫瑰。
我们如今的生活与她的相比真可谓是沐浴在阳光下,所以与其让他人的目光束缚自己,为何不在这大好风光里让自己渴求的美好肆意生长?不再去在乎什么排场,小菜淡茶畅心足矣;不再去在乎什么品牌,纯棉纯麻合身足矣。弯下腰嗅一朵花香,打开窗观一江水流,这样去创造或去收获生活中每一份美好体验,灵魂终会熠熠生辉。于自身,是一种享受;于外在,则就是品位的体现。若是这份光能偶然照及他人的生活,在别人的世界里点亮一些美好,更是品位对世界的一份意外的惊喜。