像大海一样 1000字
美丽湾到了,请到站的乘客从后门下车!”随着公交车喇叭的提示,我缓缓张开双眼,映入眼帘的是一片蔚蓝色的海洋。我欣喜若狂:“海!”连忙拾起背包,向大海奔去。
行走在金色的海滩上,远处是一片蓝,水天一线,唯有朵朵白云悬浮在空中,飘过来,飘过去......海面上的白浪,一层追着一层,不急不躁地从远处向前扑来,拍打着我脚下的沙滩。不远处的海空上盘旋着几只白鸥,张开洁白的翅膀,划过长空,不时地低下去亲吻蔚蓝色的海面。海——它是那么辽阔,那么宽广。我张开双臂,仿佛拥抱着大海。而大海也仿佛拥抱着我......
我沿着海滩的边缘慢慢地走着,将双脚浸入海水之中,沁凉、柔软。我不时地用脚荡起水花,看着它溅入海水中,融为一体,退了下去,又涨了上来......
我低着头,盼望着从这一望无际的沙滩上得到些漂亮的贝壳。可是,它们像一群调皮的小孩一样和我捉迷藏,让我一个也找不着。
“喂,你好!”一个浑厚朴实的声音从耳边传来,“请问,你是来捡贝壳的么?”我循着声音望去,只见一个皮肤黝黑的卷发少年站在我的眼前。
“嗯,是的。”我顿了顿,“可是,我怎么也找也捡不到一个称心如意的。”他笑了,笑得那么开朗,那么纯真。“我家有,我刚捡的,特别漂亮,你要去看看吗?”他笑着对我说,一双眼睛中闪烁着清澈的光芒。我一惊,这世上竟还有这样的眼睛,这样无暇、清澈,如大海一般广阔无垠。我点了点头,尾随的少年向不远处的一座小木屋走去。
“到了,请进!”少年拉开了门,我走了进去,心里充满了震撼!位于门口旁边,放着几个盆子,盆子中放满了贝壳,红的、白的、黄的......各式各样,无奇不有,我看呆了。不知什么时候,面前放上了一杯热茶,我就这样不知不觉聊了起来。
从谈话中我知道,他的妈妈常年有病,爸爸靠打鱼为生,因此家里不是很宽裕。好在党的扶贫政策好,虽然是禁渔期,爸爸不能出海打鱼,但国家给的补助金也能维持生活。他的邻居有一位年龄与他相仿的小女孩,从小得了小儿麻痹症,上不了学,家庭也很困难。他每天在学校学的知识都交给她,他说他很喜欢她,希望她能一起上学。捡这么多贝壳,是为了拿去卖,赚取更多的钱给她买学习资料。我看着他一脸认真、向往的神情,望向了旁边的大海,心中不仅一阵感慨:这是怎样的一片海?孕育了这样的纯洁、伟大、宽广的心灵!
我和他走出小木屋,坐在沙滩上,看着远处的大海,金色的阳光为之镶上了一层金边。
吹着海风,我不经意问了一句:“我们能做朋友吗?”他又笑了,笑得那么开朗、那么生动:“我们已经是了啊!”说完,他从口袋里拿出一个贝壳递给我,我接了过来,笑了——因为我们已经是朋友了。
阳光照着大海,它还是那么广阔,那么美丽......