理想,顾名思义,是理念中的最高想望。理想是人人都应该有的,因为,理想就像一双羽翼,能带着你在广阔的天空自由翱翔。
我的理想和许多中学生一样,是考上一所名牌大学。在全国众多的大学中,“清华大学”一直是我追求的梦想。因为,从小我就从电视、报刊杂志、网页上看到清华大学。我常常呆若木鸡地痴想:清华大学真的有那么好吗?为什么诱惑力那么大?竟使中学生那样努力地奋斗?真是百思不得其解。我烦恼着,因为我不明白清华大学的诱惑到底在那里。
并且,年仅12岁的我,在面对这么大的目标时,有些茫茫然:我不知道怎样才能考上清华?不知道怎样才能实实在在地去那里上课?我不知道现在该怎么做?我不知道我到底能不能考上?我不知道……
第一次走进清华园,仿佛走在另一个世界,远离尘嚣和繁华,心灵在一刹那间静如止水。园中到处一片郁郁葱葱,阳光和谐的撒在林荫小路上,宁静安详。顺着这条幽长小路径直向前走,呼吸着和众多优秀的清华学子一样的氧气,感受着许多年前读书人深埋心底的那一份感动、自豪。我的心激动得怦怦直跳。
没想到,我,一个普普通通的学生,今天竟能来到清华。竟能来给我的梦想安个家。我看见了,我看见了,我看见了清华————那是一个神圣而伟大的地方,那里造就了多少读书人的梦,然而今天我就站在清华园里。默默地随营队走着,望着这个校园的一切我是多么渺小。可我却在走过清华老校门时立下了宏大志愿——我要当一名清华生,我要考上清华,我要不顾一切的考上清华!来到清华的那一刻,我明白了几年来一直困扰着我的问题:为什么清华大学的诱惑力很大?是因为它那里有着五千多万册藏书诱惑我去津津有味地看;是因为它那里有最优秀的老师诱惑着我去听他们讲课;是因为它那里规模宏大的教学楼诱惑着我走进去;是因为……一切的一切都是那一句话;因为那里的任何事物都比普通大学好!我兴奋着。因为我明白了它的诱惑力为什么那么大!所以今天的清华之行真是不虚此行。
或许因为那里很大,或许因为那里很美,或许因为那里有挑战性,或许因为那是千万学子的梦,或许因为……那里就是吸引我,那里古老的中国文化吸引了我。我要说:清华,我们六年后再相约。
我决定发奋,我在清华面前立下我的的志愿。你现在看到的我,已不是从前的我,已不是无知的我,已不是遇事急躁的我了;是一个新世纪的我,是一个全新的我,是一个遇事冷静的我。现在的我,在为理想而奋斗,在为目标而冲刺,在为未来而铺路!现在我所做的一切,都是为了一件事:考上清华大学。我为之努力奋斗着。从现在起,我会把握每一分钟,会在接下来的六年里,努力奋斗、加油、冲刺。因为我要对我的理想负责,只有这样,我的理想才会对我负责!
这就是“我的理想,我的梦。”相信我,一定会做到!一定会实现!
这次我真的学到了很多,这一次的冬令营给我留下了深刻的印象,我已经找到了人生的下一个目标。我现在能做的只有加油了……