有人说,现在是共享的时代,共享为发展提供便利,也有人说,现在是独创的时代,独创才能立于人先。但我认为,新时代是共享与独创兼并的时代,新青年要在共享中独创,在独创中共享。
社会普遍发展的时代中,存在许多捷径,如知识付费,当我们存疑时,一搜了之,答案跃然浮现,于是我们失去了思考、探索的过程,这无异于"温水煮青蛙",在不知不觉中,我们丧失了独立思考、实践探究的能力,在舒适的"温水"环境背后,暗藏了杀机。试想,华为公司一直在共享美国的芯片专利,但也从未放弃过对芯片的研制,在美国停止专利转让后,华为拿出"备胎",没有全面崩盘,反而更好的发展。但若华为没有追求独创呢?那么它所面临的只会是万丈深渊,而不是机遇的跳板。
但我们也不能像一些过于激进的份子所说的那样,只搞独创,不分享给别国我们的研究成果。中国的发展由共享推动,世界的发展更是如此。若我们只闷头搞自己的独创,不仅不会为世界发展做出贡献,自己反而也要落后于人。曾经,我国的封建时期统治者就犯过类似错误:只闷头搞自己的独创,不接受外来文化知识,不接受那些"洋玩意儿",最终不能正确认识自己的发展程度,落后于人,只能被动地由侵略者武力打开这封闭的大门,酿造了灾难。
独创与共享不可分割。独创本身就要在共享的成果为基础进行,共享是为了更好的独创,独创则要造福大众,造福人类共同体,实现它的共享价值,这是一个良性循环。做第一个吃螃蟹的人是勇士,但更能创造出一种发现的价值,然后让更多人共同享受到螃蟹的美味。
中国为何能发展迅速?就是因为我们在共享与独创中抓住机遇跳板,创造美好当下。好莱坞电影注入更多中国元素,中国也拍摄出更多优质大片,展现科幻传奇;5G让中国通达全球,中国新青年也可以用5G打开世界大门。新型冠状病毒肆虐,中国火速建起建筑科学、设备完善的"火神山""雷神山"医院,这是其他国家难以做到的独创奇迹,当然,中国也热心将治疫措施授以他国,提供物质上的帮助,并将研究病毒的进度与世界卫生组织共享,这是共享的担当。我们攻坚深度贫困,谱写"三农"新篇,规划雄安新区,建设美丽中国,不断创新攀升,成为全球第二大创业市场,我们又以"一带一路"、"南北合作"的开放姿态带给世界中国的便益。"嫦娥"奔月,"天眼"探索,"墨子"飞天,这不仅是中国的科技独创,更是世界的科技财富......
我们当下需要独创与共享并行,未来更需要。我们要一枝独秀,也要万紫千红。让我们以磨练坚毅攻坚的独创勇气,开阔包容的共享心态,使"各美其美"的独创兼"美美与共"的共享,创造更美好的未来!