一阙歌,唱尽一生狷狂。歌中之人,白衫行于尘世间,红尘里多少浊事,唯有他半点不沾。远方的人儿啊,你便是沉沦风月的柳三变吗?
忍把浮名,换了这浅斟低唱。
你也曾心系天下社稷,发誓一生为国效犬马之劳,句句铿锵。岂料命运多舛,你的仕途,终逃不过“坎坷”二字。你名落孙山,丧气难平,怪只怪你年轻气盛,免不了沮丧愤激,你道:“忍把浮名,换了浅斟低唱”。你是多么傲气的人啊,半点都不肯妥协。正因了这无心之言,竟毁了你的大好前途。
仁宗初年,你再赴试场,诗名远扬,本已过了考试,却因仁宗一句“且去浅斟低唱,何要浮名?”给黜落了,且永世不得翻身,不得进朝为官。你真的怒了,干脆自称“奉旨填词柳三变”流连于风月之间,专注于诗词创作。洒洒脱脱,干干净净。这是我极喜欢的。做人嘛,为何不磊落一些,犯不着扭扭捏捏硬留在一个角落。这朝野庙堂容不下我,我便向别处去,不能做官,我照样活得舒坦。这浩荡尘世,总有一处地方窬得下我,柳永,你真真是浪人。
此去经年,应是良辰美景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!
莺飞草长,又是一年春夏。你便留落风尘了。但这也掩盖不住你的才情满腹。念去去,千里烟波,暮蔼沉沉楚天阔。品不尽的潇潇落意在里头。也难怪,你本就是落拓独行的浪人,你的词自然是霁光月明了。不愧为北宋一大词家。你的词境界广远,唱出了盛世中落魄文人的苦痛和情怀,对后世影响甚大。事中有人,情由事生,后来的秦观、周邦彦亦多用此法而变化之。你在烟尘里摸爬滚打,看得多了,也就释怀了。故而你的词中,哀怨总是少数,而真情,便如淘尽沙土后的金子般熠熠生辉。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。便是个中佳作,千古传颂。
我敬你,一介书生,行于浊世间,仍能保心中清明,白衣未染;我叹你,不能大展宏图,造福百姓;我赞你,留下无数传唱的歌谣,沧海桑田磨灭不去的深情缱绻。
只是,当一头青丝染上霜白,你是否也会感叹世事变迁?人而不知何处去,桃花依旧笑春风。纵然惊才绝艳,也逃不过一坯黄土掩风流。不变的,依旧只有漫山遍野的桃花和那一桥轻雨。
若是,真有来生。只希望你觅得一二知音,把酒临风,叹世事变迁,何其自在。莫要一人把栏杆拍遍,感慨无言谁会凭阑意,莫要廖落独行浮世间。
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。人生若能一路欢歌,也不枉桐花万里。