我和一本书的故事 1000字
我来自一个很普通的家庭。
我的爸爸是一名工人,长时间在外地打工,我的爷爷也在外面给别人做工。在我小小的世界里,只有我的奶奶整天忙碌的疲惫身影。我的奶奶倒也还关心我的学习,时不时跑去请邻居家的小姐姐教我识字。邻居家的小姐姐把她的一些不用的旧书给我,老师正式教完我们拼音之后,我便也可以像模像样地拿出来读一读了。有时得了空,和奶奶一起到田里去挖野菜,帮着家里喂喂鸡。这似乎就成了我那时生活的全部。
直到我九岁生日那年,我哥哥把她当做生日礼物送给了我,这是我在那时候收到的最有意义的礼物——一本书。我用我小小的双手抚摸着她,翻开书页,有着书香,在一行行汉字的上头,跳跃着一个个灵动的字母,它们带领着我去进行探索和求知。比起小姐姐给我的那些识字课本,她对我而言,有着更大的吸引力!每天,在清晨的小道上,在黄昏的田野里,我捧着她,任她带着我走进一个又一个丰富多姿的世界,一个又一个趣味横生的故事……就连睡梦中,我也总是梦见她的身影。在那时,虚伪狡猾的狐狸啦,爱慕虚荣的乌鸦啦,机智的鸣蝉啦……都是我梦里的常客。它们扮演着一个接一个的故事,无言中教会了我许多做人的道理,就连平时觉得枯燥的汉字,在她的熏陶下,反而觉得可爱了许多。
《伊索寓言》便是她的全名。狐狸是里面出现的比较多的角色,在我脑海里印得最深的那两篇故事,也是有关狐狸的。《蝉和狐狸》和那篇家喻户晓的《狐狸和乌鸦》,是我那时读了又读的经典。两篇故事中,狐狸都扮演着一个极为阴险的家伙,面对花言巧语的狐狸,蝉和乌鸦的表现却是各不相同的:蝉知道狐狸的来意,不管狐狸在它面前如何用巧妙的语言来赞美它让它上钩,它都不为所动,并聪明地识破了狐狸的诡计,最后是狐狸夹着尾巴跑走了,它的性命也得以保全;乌鸦知道狐狸是想要吃到它嘴里的那块肉,可终究是没能抵挡住狐狸的阿谀奉承,被狐狸抓住了虚荣轻信的把柄,嘴里的那块肉也被狐狸给骗去了。而我们生活中的人,是否也有些如同乌鸦一样,知道对方的目的,却没能抑制住诱惑,被自己打败了呢?而像蝉这样的智者,在生活中是很少见的,从我那时读过这两篇故事后,便立志长大一定要做像蝉那样的聪明人,懂得运用自己的聪明才智,面对世俗的诱惑,能永远保持一颗清醒的头脑和一双明亮的眼睛
我小时候曾说过,哪一天我把她看完了,我就长大了吧。可当我把她轻轻合上,又当我将她回味了一次又一次,我才发现看完她是一件多么容易的事情,这在我生命中只是占用了几亿分之一的时间。而我坚信她带给我的远不止几亿分之一所代表的那么多,她给我的是无穷无尽的,是我可以受用一生的。
感谢她,我的伴侣,这是我和她的故事。