遗憾也很美 1000字
题记:那片飘落的梧桐叶,虽然脱离了生长的根但它在风中飞扬的时候,依然很美...。
凋谢的花朵是遗憾的,但是它可以融入泥土滋润万物,失聪的贝多芬也是遗憾的,然而他的音乐令人震惊。
遗憾就如同一颗裹着苦涩外衣的糖,甜才是它的真味。就算我们一次又一次的失败,一次次的失去机会,只要我们体味到那份遗憾背后的甜蜜,人生也因此变得美丽,变得超凡脱俗。
遗憾就是一种美丽,不要为相貌遗憾,只要有一颗真诚的心;不必去为今天的失败遗憾,明日的成功会更辉煌;流水不会因为自己软弱遗憾,因为它知道它可以哺育万物滋润苍生;蜜蜂也不会因为天生的瘦小而遗憾,因为它知道它酿造的蜜深受人们的喜爱。
“尺之木必有节,寸之玉必有瑕。”那个故事很耐人寻味--有个渔夫从海里捞到一颗晶莹圆润的大珍珠。为了去掉珍珠上的小黑点,他层层将黑点剥去,最后黑点没有了,珍珠也不复存在了。看完故事,也许,此时你正同我一样在为那颗珍珠的不复存在而感到惋惜;同我一样想要告诉那个渔夫:缺憾也是美!
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”自古就有人明白这个道理。你可知道我们应该感谢缺憾?有了悲欢离合,人们才会懂得去珍惜现在拥有的;有了阴晴圆缺,月儿才能更加妩媚动人。娇艳的花儿必要有丑陋的根;美丽的蝴蝶定是由讨厌的毛毛虫变化而来。十全十美的东西是不存在的,而缺憾也是美!
往往,存在缺憾的东西并不比看似完美的东西差瞧--美,可以在金碧辉煌的宫殿中,也可以在炸毁的大桥旁;美,可以在芳香扑鼻的鲜花上,也可以在风中跳动的烛光中;美,可以在超凡脱俗的维纳斯的雕像上,也可以在平凡少女的笑脸里。哈哈,缺憾也是美!
古今中外,也有许多知名人士也选择了缺憾美。有着“采菊东篱下,悠然见南山”闲情雅致东晋的大诗人陶渊明,选择了“读书而不求甚解”,我认为这是缺憾美;在没有春暖花香的边塞,也许岑参也体会到了缺憾美--写下了千古名句:忽如一夜春风来,千树万树梨花开;伟大的居里夫人不要豪华的家具,而选择了简简单单的一张餐桌和两张椅子。
遗憾是一种收获,它是另一种形式的伟大,遗憾不是失意,它是另一个方向的追求。遗憾是一种美,一种超常态的美,它拥有震撼人心的力量,泽润万物的神情。这种美丽让人向往,更诱人追求,面对繁茂成落英,新颜换旧貌的遗憾,我们未免伤感,面对今朝的失败,我们总会恨悔,面对贫困的家境,我们未免心痛。然而,如果我们能从伤感,悔恨心痛的背后发掘那独特的美,生活就会变得美丽而诱人。
面对遗憾,请用别样的心情去挖掘美丽,喜迎未来。没错,遗憾也很美!