成长比成功更重要 1000字
有一位少年梦想成为最出色的少林寺弟子,然而他越努力,大师却说他离目标越远。“因为当你一只眼睛只顾着目标时,那么就只剩下一只眼睛寻找到路了。”
这曾经只是一个预言,如今却幻化成现实。
城市的喧嚣声残酷地宣布它的忙碌,匆忙的脚步誓要与时间争上个分分秒秒。初阳刚升上海平线,闹钟疯狂地尖叫,来不及与家人道声早安,来不及瞥一眼窗外天空的金色光芒;走出家门,不是呼吸一口略带着点晨露的空气,而是低头看表,咽下最后一口面包;周末的午后,草坪上少了些灿烂的微笑,倒是书店里人头攒动,可抬起头只看得到“金融类”的标牌……
我们中的大多数人,似乎遗失了许多美好。忘记了双眼,看不见四季的更替、看不见花朵的绽放;忘记了双耳,听不到落叶簌簌、听不到泉水的歌唱。
其实我们就像那位少年,因目标而蒙蔽了双眼:当眼睛只盯着它时,已容不下任何一朵花儿、一片云彩。恰恰更是这个被放大了百倍的东西,模糊了视线与心灵,自以为还走在正确的方向,自以为还有很多正经事等着去做。
不仅是大人,我们又何尝没有被渐渐蒙蔽?
曾经有两个好朋友,他们是学习上的对手,欣喜欢文学,安热衷数理。总为了超过对方而暗暗较劲,殊不知就此渐渐疏远。然而一个中午,他们在图书馆相遇,生硬的微笑,欣的手里拿着一本《文学之星》,而安也刚找到一本《数学解题》。安其实想找那本《文学之星》好久了,可总是借不到,当然她也不知道欣其实是来找自己手里的那本书。回到家后,两人都辗转难眠,想了许多。第二天,欣惊喜发现书桌内多了一本《数学解题》,她欣慰地笑了,因为昨天她也做了同样的事。
其实欣就是我自己记忆中有太多太多的词汇,好高中、好大学,太多与排名挂钩的东西,好像只有这些才能证明什么。知道那天晚上才明白,是我一直都太在意别人的评价了,一直把目标看得太重,一直忽略了另一种东西的可贵。
我们曾经都是圣埃克苏佩里笔下的小王子,会等待一朵花的开放与凋零。然而当眼睛只注视着目标时,世界小了,美好的初衷随风而逝,玫瑰流下了眼泪,曾经的拥有已然不再。
虚——我做出安静的手势,祈求远离喧嚣的诱惑,哪怕只是片刻。清晨出门,请停下脚步,向初升的朝阳挥手;每次开始工作,请抖擞精神,对自已说一句加油;每当冲泡咖啡决定深夜赶工,请先放下思绪,品尝一下那淳厚的香浓。
乘坐在驶向目标的列车上,请不要忘记玻璃窗外的世界,她们是比成功更重要的——生活体验,值得装入你最美的盒子。