一个人不能没有理想_我的理想 1000字
一个人不能没有理想。理想是石头,敲出星星点点的火苗;理想是火苗,点燃起要熄灭的路灯;理想是路灯,照亮回家的路;理想是路,引你走向成功的彼岸。春天的理想是抽出一条条嫩芽;夏天的理想是洒下一束束阳光;秋天的理想是飘下一片片落叶;冬天的理想是吹起一朵朵雪花。当然了,我也有自己的理想,就是当一名出色的作家。从很小的时候起,我就很崇拜那些作家,他们能把一件普通的小事让人读起来经久不忘。朱自清的散文《匆匆》,让我感受到了时间的匆匆流逝,老舍先生的《养花》,更是让我明白了人生的哲理。这些美文激发了我写作的欲望,这种欲望更加坚定了我当作家的决心。从那时起,我就开始为实现这一个梦想而努力。
为了让这个理想早日成为现实,我如饥似渴地阅读着一些文章,所以,我的写作水平不断提升。当然了,要想从爱好写作到成为作家,这个过程并不简单,它将充满艰辛,充满苦涩。记得有人曾这样说过,一代代的名家既是丰碑又是高墙,丰碑可供后人敬仰与追随,高墙又使很多人畏惧和退缩。所以,对于我来说,要想成为一个真正的作家,首先就要有扎实的基础。在日常的学习生活中,我时刻坚守着这样的理念,多读、多看、多听、多学、多练。多读就是博览群书,积累美词佳句,让自己的作品充满诗情画意;多思就是在欣赏佳作时,多看和多听就是积累生活中的小事,从中选出自己可用的素材,巧妙地融入自己的作品。
很多名家也是这么做的,多学指多学习写作技巧,这是最重要的,如果仅在词语上下死工夫,写出的文章就是空洞的、华而不实的;多练就是勤动笔,这是提高写作水平的最重要的一个环节。为实现当一名真正的作家的理想,我一直在这几个方面做着不懈的努力我喜欢阅读,看到一本好书就会如饥似渴地读起来,一遍一遍地细细品味。慢慢的,看得书多了,自己也就想着要编一些小故事。于是,从很小开始,我就慢慢地开始一点点把自己脑子里所想的,想向大家表达的内容,写在纸上。开始可能非常短,甚至只有一句话。但随着不断地学习,不断吸取其他作品的优美词句,我的文章也就慢慢地充实起来了。当然,我也并不是没有想过要放弃这个梦想
有的时候,总是想不出某个地方该怎么写,心里就非常着急;还有的时候,一篇作文写完了,自己再看的时候,又觉得写的不尽如人意。这些原因,都让我想过要去放弃。然而,一些伟大作家的事迹,却让我坚定了成为一名作家的信念。但万事总是开头难,在实现理想的过程中,不会一帆风顺的,总会遇到这样那样的困难,要坚定信心,勇往直前,始终朝着自己的方向努力,才能达到自己的目标脚踏实地的学习,掌握各科文化知识,理想才可能实现。今天的努力将成为我们明天笑着实现理想的基础。