我的移民伙伴 1000字
突然之间,奶奶家旁立起一幢漂亮的小洋楼,奶奶说,那是政府专门为三峡移民砌的。我们又多了一门邻居。
搬来的邻居一家六口,其中最小的那位女孩看上去年龄与我差不多大,个头也差不多高。给我印象最深的,是她那水灵灵的大眼睛,眨巴眨巴地会说话呢!刚来那阵,她们不适应我们这里的环境,陌生的土地,陌生的面孔,一切都是陌生的。特别是方言,他们“叽哩咕噜”一大堆,我们听不懂几句,我们“叽哩咕噜”大半天,他们也没听明白多少。所以他们很少主动串门,语言不通啊!
去年暑假,老爸带我去奶奶家接受“劳动改造”。一天傍晚,邻居家的母鸡带着一群鸡崽跑到奶奶家的鸡窝里来了。女孩拿着竹枝过来赶,我也拿根竹杆过去帮忙,我们就这样认识了。我们用夹着各自方言的“塑料普通话”攀谈起来。交谈中,得知她名叫屈芹,重庆市忠县人,跟我一样,读小学五年级,只是年龄比我小半岁。她告诉我,尽管她搬来我们这快1年了,但她们特想家,想老家的山山水水,一草一木;想老家的亲戚朋友,左邻右舍。几乎每夜做梦,都回到相隔千山万水曾经生活过的故乡。她还告诉我,与他们一道移民来的同伴中,有好几个割舍不了思乡情结,或害怕我们这的人“欺生”(欺负外地人),宁愿舍弃政府为他们砌的小洋楼,又回到故乡,尽管他们原来生活过的家乡被浩浩三峡水淹没,故土难离啊!
一来二往,我与屈芹很熟了。她暑假作业上有一些弄不懂的问题,乐意向我请教,我也乐此不疲地当一回“小老师”。空闲时间,我与院子里小伙伴一道,带她上山采蘑菇,下田捉泥鳅,下河捞鱼虾,下地挖红薯。池塘边,河坝里,山冈上,留下我们的欢声笑语。
快乐的时光总是那么短暂。转眼间,暑假过完了。回县城的前一天深夜,发生了一件令屈芹永远难忘的事情。由于我们白天顶着烈日疯玩,屈芹中暑了,而且症状非常厉害,神志模糊,四肢抽搐,额头烧得烫手。她的病情将睡在梦乡的大人小孩唤醒了,各家各户都亮起了灯,院里凝聚着紧张的气氛。大家在张爷爷的指挥下,分头行动,唐家阿姨忙着为屈芹敷帕降温,李家叔叔骑摩托找出租车,罗家爷爷急着打电话与医院联系……很快,屈芹送到了医院,摆脱了危险。屈芹的爸爸妈妈面对一夜没睡好的左邻右舍,千言万语化作两个字“谢谢”。
自那后,我们的联系更频繁了,每个星期都要煲一两次“电话粥”。谈学习,谈理想,谈隐私,我们成了无话不说无话不谈的好朋友,好姐妹。一天,屈芹打来电话,说她从老家的梦里走了出来,梦见的是崭新的故乡、崭新的伙伴。