我爱地球妈妈 1000字
我很喜欢踢球,不久前的一个周末,我们的球队本来要参加一场足球比赛,但因为雾霾,比赛被取消了。盼望了那么久的周末,就这样泡汤了。这已经不是偶然现象。2015年,北京有一半的时间是雾霾天。妈妈告诉我,如果按照西方国家的空气质量标准,北京的空气全年都没有几天是合格的。妈妈还说,汽车尾气是雾霾的罪魁祸首之一,堵车的时候尾气污染尤其严重。减少开车,就能减少雾霾。所以大多数时候,爸爸妈妈带我出门都是乘地铁和公交。妈妈说,这是我们对减少空气污染做出的贡献。
前几天,我的玩具***没电了,换好电池后,我把旧电池随手扔进了垃圾桶。没想到爸爸又把它们从垃圾桶里捡了出来,让我带到小区的废旧电池回收站里去。爸爸告诉我,电池里面有很多重金属,如果和生活垃圾混在一起,就会渗透到土壤和地下水中。一枚小小的纽扣电池,会污染600吨水,超出了一个人一生的饮水量。做好垃圾分类,是我们对减少垃圾污染的贡献。
假日时,我们一大家人常常聚会,一起在餐厅吃饭。每次爸爸妈妈点菜都正好吃完,如果有不小心点多的时候,都会打包回来。我听爸爸妈妈说,目前全世界还有8亿人吃不饱饭,每6秒,就有一名儿童因为饥饿而死亡。与此同时,仅仅在中国,我们每年浪费的粮食就多达800万吨,足够两亿人吃一年!浪费粮食会造成过度开荒,导致森林和绿地减少。在刚刚过去的一分钟里,全球有20公顷的森林消失,相当于3个力迈学校的面积。节约食物,是我们对保护地球资源做出的贡献。
春节时,我和爸爸妈妈去东南亚旅游,看到有人出售蝴蝶标本。哇,太漂亮了!有的色彩斑斓,有的形状奇异,还有的和枯树叶长的一模一样!我太喜欢了。我央求爸爸给我买几个带回来。可是爸爸摇摇头,说这样会鼓励当地人去抓更多的蝴蝶,这些蝴蝶就会越来越少,直到有一天完全消失。爸爸的话,让我想起来记录频道里说过,由于人类的破坏,现在每小时都有一个物种灭绝。是啊,我们的地球之所以美丽,正是因为除了我们人类,还有其他多种多样的居民也和我们生活在一起。尊重其他的地球居民,不购买野生动植物产品,是我们对保护地球生物多样性做出的贡献。
同学们,你们知道宇宙里有多少个星系吗?迄今为止,科学家们共观测到1,250亿个星系,而我们的银河系只是其中的一个。你们知道银河系里有多少颗恒星吗?4,000亿颗,而我们的太阳只是其中的一颗。你们一定知道太阳系里有几大行星,没错,8颗,而我们的地球,只是其中的一颗。地球,是我们72亿人在浩瀚无边的宇宙中唯一的家园。
地球妈妈,抚育了我们人类和万物。由于人类的无知和任性,地球妈妈已经承担了太多的压力。为了我们的美好家园,让我们从自己做起,从来身边的小事做起,保护环境,保护地球!