日子过得好快,转眼就是谷雨了。
清明断雪,谷雨断霜。这春季里最后一个季节的到来,意味着气温即将回升。但清晨起来,风还是有点凉。
谷雨,让我想到雨前茶。据说,真正的谷雨茶是在谷雨的当天上午采摘的。这茶不是一般的好,因为它还有能让死人复活的传说。可想而知,地位很强。茶农言:此茶只为贵客奉上。
喝茶是小时候便养成的习惯,因为父亲喝茶。晚饭后我常常勤快地取来父亲专用的那只景泰蓝瓷杯,放入少许的茶叶,待母亲倒入水,雾气升腾,袅袅茶香散开。吸上一口,心情格外舒畅。
静静地看父亲饮茶。老人家用杯盖荡开浮在上面的叶子,低头轻轻吹散热气,小小地啜上一口,嘴角便翘了起来,很是享受的样子。
亦或是北方人的口味重,亦或是那个年代物流不畅,我们常常喝的是花茶。我的最爱是茉莉花茶,有时会摘下花盆中含苞待放的花朵,放入杯中。那茶既清香又好看,小小的一杯茶仿佛一汪碧湖,水面上睡莲袅袅,清幽醉人,撩起无限遐想
如今人居江南,不知不觉中爱上了龙井茶。从初尝的寡淡到后来的回味无穷,竟是品出了又一境界。且不说别与茉莉花茶的浓郁芬芳,龙井茶的清亮香醇另有一番滋味。但看那入水后,一叶一叶的绿芽在杯中立起,那芽芽的绿聚拢着,飘动着,上下起浮,便会让你想到那漫山的茶树,细细的枝条上吸入的阳光。只那尖尖一点的精华落入杯中,浓缩了阳光雨露,蕴含着山色湖光,这茶怎能不香?待入口后缓缓品之,那醇爽的感觉像西湖美景让你一下子静下来,只惊叹着它的美,欣赏着,回味着。我们常常打来虎跑的泉水,不敢滥用,只烧开了,用于品茶。二者是绝配,用久了,再回不到从前。
龙井茶,明前的自然是上品。去龙井村时看到那十八棵茶树,知道了这御茶的由来,虽说现在落入了寻常百姓家,但商家逐利,一时鱼目混珠,很难喝到正品。退而求之,能喝到雨前茶便很是享受了。家门前的街口处有家小店,专营龙井茶。产自梅家坞,自产自销。因是邻里,价格也公道。于是便常常去光顾,自家喝也带给朋友
古诗云:野泉烟火白云间,尘饮香茶爱此山。岩下维舟不忍去,青溪流水暮潺潺。你看,这古人爱屋及乌,便连这青山也收入情怀,系舟不去,烟火煮茶,坐爱山色水声扬。
唐人皎然一日与朋友饮茶写下了这样的诗句:九日山僧院,东篱菊也黄。俗人多泛酒,谁解助茶香。老媪本凡人,因爱茶,一睹此诗,忽觉脱了俗人之列,一时飘飘然也,遥想异日会友合座半瓯轻泛绿,开缄数片浅含黄。或可侪身于雅士间,共品春味长。
谷雨,一个种大田的日子。我在窗前,看灿烂春光
期待着秋季的丰收
期待着再品雨前茶香。