俗语云:"六月去半载,七月踏寒来."中秋之夜,万里无云蓝蓝的高空悬着无缺的玉盘,寂静的夜里却毫无声息,一丝丝凉意不禁涌上心头。
“叮铃铃......”不知不觉中,晚自习悄悄的从字里行间溜过“唰”一声细响寝室的门轻轻扇开,静静的,暗暗的一道月光从窗的一角映到我的床头,照亮了我内心的世界,栽走了我的心灵“床前明月光,疑是地上霜举头望明月,低头思故乡”走近窗前,还真披上了一道银帘一桌丰盛的晚餐,一家四口围坐在桌子四周,唯留着一个空的位置两个月饼,母亲无奈地望着弟,妹,叹道“可惜你哥功课繁忙,住在学校住着,要不就可以一家团聚了现在已入深秋,天气渐凉,也不知道他带去的衣服够不够?”;弟,妹们各自拿着—块月饼一言不语地走到院子的石台边,互相倚靠着呆呆地看着天上的星辰,仿佛在等待着什么父亲慢慢地放下了手中的饭碗,摇头叹气:“孩子已经长大,应该会自己照料自己,咱们老了就别替他操这份心了,儿孙自有儿孙福嘛,况且...况且这也正是磨炼他的时候."随后也坐在一旁静静的吸了一口烟,又有气无力的吐出一口暗浓的烟雾...
"哗"一件毛衣从床头掉到了地上,惊醒了沉思中的我拾起地上的衣服,眼睛呆呆地望着抖动的双乎…这不是临行前母亲一针一线的织给自己的吗?当日父母唠叨,却成了今朝思乡的梦让我真正明白了:"慈母手中线,游子身上衣临行密密缝,欲恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”
走在花园的小径,观看着天上的月亮,默吟着苏轼的诗句:“但愿人长久,千里共婵娟。”突然“唿”的又一阵凉风迎面吹来......