钱不是万能的,但没有钱是万万不能的!没有了钱,你就是有冲天志向,也不得不向现实生活低头!此时,人格,尊严,文凭,身份,一切都显得那么虚无!贫女杨元元的死再次让我看到这一点。
农村人常说:“好死不如懒活!”生命毕竟是自己的,所以要珍惜。至于怎样的活法,那看你有怎样的承受度。有的人,一生都活在别人的嘲笑声中,流浪在大街上乞食,猪狗不如,但他就能顽强地生活下去,直到走完自己的人生;也有的人,青春时出卖肉体,出卖着尊严,到后来也风风光光的,儿女满堂,轿车别墅。社会一直就是那么嫌贫爱富,你怨恨什么呢?你以为会唱《让世界充满爱》,这世界就真的充满爱吗?别痴心妄想了。
所以,我说,杨元元如果不是研究生,如果她只是个农村劳动妇女,我想她不会自杀的。就因为她是一个研究生,是一个高级知识分子,所以才自杀!因为她懂得什么叫“尊严”,什么叫“人格”,在冷漠的社会现实面前,在势利者的冷言冷语下,她放不下面子,放不下知识分子那种可怜的“自尊心”,就以死相抗了!她不想麻木地“懒活下去”了,这就是悲剧!
由此,我想到大观园中的林黛玉,虽然她有身份有地位,但此时寄人篱下,也只能慨叹“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”了,当发现最后的救命稻草贾宝玉也“移情别恋”时,她只能一死了之,难道她留下等待丫鬟们的讥笑白眼吗?
是的,杨元元“心比天高”,她向往着北京,上海,向往着白领生活,她不稀罕乡村县城的公务员,我想我作为男儿也感到汗颜!但她又“命比纸薄”,她6岁时丧父,老家已无片瓦。如此贫困的家庭,如此远大的志向,巨大的反差,我们可以设想她活得有多劳累,更何况她还要照顾母亲牵挂弟弟!她就这样一直在咬着牙奋斗,她坚信“知识能够改变自己的命运”!但上天还是不可怜她,还是让这个历经坎坷的弱女子奋斗到这一步时,自缢身亡,她想告诉我们什么呢?她是在向我们控诉吗?我想是的!她是在控诉这社会的冷漠,控诉这世界的不公平!对此,同为贫穷出身的我也深有感触。贫困的家境,不知折断了多少莘莘学子的理想之翼;世俗的风刀霜剑,不知斩掉了多少英雄的热血心肠,杨元元能免吗?我想,伟大的司马迁只能有一个!
然而,既然悲剧已经发生了,我们就要正视现实。我们感叹杨元元的命运,希望这世界多一份温暖。我们可以说她坚强,也可以说她脆弱;可以说她心高气傲,也可以说她志大才疏。无论如何,我总觉得:杨元元不是死于贫困,而是死于由贫困带来的世俗的势利和白眼!有些人,他可以慷慨地为灾区人民捐大款;但也就是这些人,很可能给逆境中的奋斗者扎上寒冷的冰剑!