21世纪是一个信息爆炸的时代,信息正以其无与伦比的速度更新换代着,随着这场信息飓风一起扑面而来融入我们生活中点点滴滴的。随着计算机互联网络的迅速发展和日益普及,人类的方方面面都得到了极大的改善,网络给人类带来了一系列的好处和实惠。
截至2012年底,我国网民人数达到5.64亿,互联网普及率42.1%。网民上网方式从最初以拨号上网为主,发展到以宽带和收集上网为主。
5亿多网民中,有4亿多人经常利用即时通信工具进行交流沟通,经常使用搜索引擎查询各类信息,2亿多人使用社交网站进行信息交流,2亿多人通过网络购物,3000多万人利用互联网进行证券交易。我国成为世界上互联网使用最活跃的地区之一。由数据可见,互联网已走进了我们生活圈。
网络为我们了解时事、学习知识等提供了便捷的条件。我们要以健康心态把网络作为生活的补充,就可以享受网络的诸多益处,如开阔眼界、放松心情等,拓宽了青少年的求知途径,有助于青少年开阔视野、促进学业。网络使青少年的学习、娱乐等各方面的个性特质都有可能得到更充分的尊重满足,有助于青少年良好个性的发展。
正因为如此,网络正以高速、快捷、信息资源丰富多彩、功能多样化等特点,而被怀有强烈好奇心和求知欲的青少年所喜爱。但发人深省的是,沉迷网络荒废学业,以及诱惑欺诈的事情也时常发生。4月28日,北京初二少年胡某,在泡在网吧3日后回家偷钱以继续上网,只应奶奶阻止其偷窃家中财物而残忍将82岁奶奶用菜刀活活砍死。更令人心寒的是,在网吧被警察拘捕后,他只是说了句:“杀个人算什么,我在网上一天随随便便杀好几十个!”多么令人害怕、胆寒的一句话!这个血淋淋的例子告诉我们:对待网络需慎重!
网络对青少年的人生观、价值观和世界观有着巨大的影响,内容虽丰富却庞杂,良莠不齐,青少年在互联网上频繁接触各种繁杂的文化思想等,长此以往,不仅对于我国青少年的人生观和意识形态必将起一种潜移默化的作用,而且对尚未稚嫩的青少年的思想成长极为不利。网络游戏更使许多青少年沉溺于网络虚拟世界,脱离现实,正常学习、生活秩序遭受破坏,甚至厌学、逃学、辍学。极容易使青少年做出一些违反常规的事情,甚至走上犯罪的道路。今天的社会,网络俨然成为一颗璀璨却危险的双刃剑。
由于网络的自生特点,不良信息是不可能堵住的,所以只有加强对青少年网民的网络道德教育,增强自律意识,才能文明上网,自觉抵制网络的负面影响。
作为学生的我们,应遵守网络交往规则。我们要学习网络道德规范,懂得基本的对与错、是与非,增强网络道德意识,分清网上善恶美丑的界限,激发对美好的网络生活的向往和追求,形成良好的网络道德行为规范。