育人 1000字
某技术学校的焦老师,想出,通过在课后奖励出勤率高,学习成绩好,上课认真的同学发红包,来改善师生关系,使他的学生没有一个逃课,课堂气氛活跃。我认为用钱引导学生上课会使孩子变得功利,使教育变味。
教育,教育,教的不是知识,而是真善美的德行,培育的是人的品格。
利用课后发红包的方式,使学生喜欢上他的课,会使学生养成错误习惯。这种方法会使他的学生习惯于在上完他的课后接受到他的红包,给他的学生一种错觉——我们之所以上他的课原因是因为上他的课可以得到钱。但是其他老师却不一定做得到,学生就不喜欢上其他老师的课,这不利学生的德智体美劳的全面发展——不利于培养学生的品格。
利用课后发红包的方式,使学生喜欢上他的课,会促使学生形成错误的性格。就像约。凯恩斯说的习惯决定性格。这种令学生喜欢上课的方式,会使学生树立学习等于金钱的观念,进而可能形成拜金主义的性格。是的,这种方法不利于培养真善美的德行。
利用课后发红包的方式,使学生喜欢上他的课的这种方法,在育人的方面,从某种程度上来说也是值得肯定的。它有利于改善当下师生关系紧张的局面,使上课的氛围更加活跃学生更加踊跃的发言。同时我们也不得步感叹他对于学生的关怀,为了让他的学生多学点东西进而帮助他们在离开校园后,可以更好的适应社会
那,我们可以怎么做来使学生喜欢学习但又不会树立这种将学习与金钱等价的观念。我们可以不奖励钱,我们应该奖励的是书,还有展现自我的舞台,对于那些出勤率高的,学习成绩高的,上课认真的人,我们可以为他们的爱好,买些书作为他们的奖品。我们还要建立一个可以展现自我的舞台,吸引那些不喜欢上课,学习成绩低的注意,让他们明白,学习可以得到很多,不仅有别人的敬仰,还有更上一层楼的机会,还可以使自己更加富有文化,谈吐更加合理。
未来,人人崇尚终身学习的时候,相信我们也不需要考虑,要不要用钱引导学生上课,是否会使学生变得功利,使教育变味这个问题了。
那,我们可以怎么做来使学生喜欢学习但又不会树立这种将学习与金钱等价的观念。我们可以不奖励钱,我们应该奖励的是书,还有展现自我的舞台,对于那些出勤率高的,学习成绩高的,上课认真的人,我们可以为他们的爱好,买些书作为他们的奖品。我们还要建立一个可以展现自我的舞台,吸引那些不喜欢上课,学习成绩低的注意,让他们明白,学习可以得到很多,不仅有别人的敬仰,还有更上一层楼的机会,还可以使自己更加富有文化,谈吐更加合理。
在未来,人们手上的手机就相当于一栋巨大的移动图书馆,人们乐于学习时,也许就不再需要奖励图书,给与展现自我的舞台了,那时,我们将具备更高的文化素养,更加的尊重知识。