时光如流水般逝去,我们伟大的祖国已点燃了她的第60枝生日蜡烛怀着对伟大祖国母亲深深的敬爱之情,在与全国各族人民一道欢庆这一盛大节日的同时,忘不了向为祖国的独立、统一、民主、富强建立了不朽功勋的革命先辈表示深切的怀念。这56年的风雨中他们同祖国母亲走过的路,淌过的河,已不计其数。这56年里,他们有辉煌,也有失落,虽说成长之路是曲折和漫长的,但他们有决心,也有信心。他们一定能够成功。
在爬满甲骨文的钟鼎之上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,读祖国壮年的成熟……
“以铜为鉴可正衣冠,以古为鉴可知兴衰”。华夏5000年的文明史,创造出多少灿烂的文化。使我们跻身于世界民族的前列。可是,在1450年之后的540至今,中国,没有,再也没有出现在这部历史的画卷上!1450年、1840年,相隔390年后,中国的国门终于被外国人用四大发明之一的火药制造的大炮轰开了!它带来的是100多年的血和泪。60年前,毛主席向全世界宣告了新中国的诞生,我们伟大的祖国旧貌换新颜。经过五十四年特别是改革开放二十多年艰苦卓绝的奋斗,昔日积贫积弱的中国发生了翻天覆地的历史巨变。勤劳、勇敢智慧的中国人民在中国共产党的领导下,在古老的华夏大地上创造了举世惊叹的人间奇迹。
沿着黄河与长江的源头,漂流而下,过壶口,闯关东,走三峡,奔大海。在河西走廊,华北平原,我看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马般日夜兼程的超越;在长江三角洲、珠江三角洲,看祖国崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若银河……