春,因为它丰富的美丽引来多少文人墨客的赞美,春,也是人们最爱幻想的季节,因为一年之计在于春,一日之计在于晨。
春天,它穿起了万紫千红的艳装。
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹿。这是白居易在吟。看那河水唱起了清脆悦耳的叮咚曲,声清脆如风铃,水清澈如无瑕翡玉,让人忍不住要捧起喝一口这清甜的水。放眼望去大地上,这草,这花,这树,终于熬过了一个郁闷的隆冬,小草儿悄悄地从大地妈妈的怀抱里钻了出来,小心翼翼地探索着这个世界,这个世界真是太美了!咦,是不是自己太懒了,那为什么花儿姐姐们都比自己起得早呢?小草这样想着嘿,太阳公公,太阳公公,我在这儿呢。小草招手。太阳公公听了忙答应道:呵,小草也在呢,好乖呀!太阳公公好慈祥呀,他的笑容就像阳光一样灿烂,一样温暖,小草仿佛觉得自己又大了几岁。忽然听见不远处的花姐姐们正在争吵。呵,原来是一场百花争艳啊,这下可有好戏看了。我是最漂亮,象征富贵,国色天香。这花魁之位不用说也应该是我的。牡丹姐姐首先发起了争议。国色天香,是国色天香,可是这花魁也不能光靠外貌吧,不能看起来好,可腹如草莽啊,依我看这花魁还是满腹经纶的比较好。百合姐姐反驳道。我认为国色天香,满腹经纶都不是重点,至少道德修养是基础怎么也不能少的吧。君子兰不满地说道,太阳公公听见了:孩子们,我知道你们各有各的长处,正因为你们这个世界才多姿多彩,但你们也有短处,金无足赤,人无完人嘛,只要你们能够互相帮助,互相促进,这样才能更完美呀!花姐姐们听了,都乖巧地点点头。太阳公公慈祥的笑笑,花姐姐们又艳丽许多。小草也抬头对太阳公公笑笑,天空上飞过一群小燕子,又飞过一群白鸽,他们正欢快地跟太阳公公打招呼,好像在说着姑娘什么的。离乡时鸟儿终于络绎不绝的回家了,鸟儿姐姐们,好久不见啊。小草也和他们打招呼。
好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。这是杜甫的《春夜喜雨》。果真是好雨啊,当农民伯伯种下的农作物正要水的时候,它及时的降临这不是甘霖么!雨绵绵地下,像一条密麻的细线,又像一串水晶帘,美极了!雨后,太阳出来了,世界万物像被冲洗一般到处焕然一新,小草儿格外的绿,上面还滚着几颗水珠儿亮晶晶的,花儿格外的艳,树儿格外的青,河水也格外的清,一切都仿佛都只能用格外这个词来形容。迎面吹来了一阵春风,呼吸一口这清爽新鲜的空气,甜丝丝的,里面好像夹杂着,清新的泥土气息,桃花香、梨花香、杏花香再合着拂面的温柔春风,那种感觉就像僧志南《绝句》中的沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
天街小雨润如酥,草色遥春近却无。日出红花红胜火,春来江水绿如蓝。碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。这万物呈现一片生机,形成秀丽的山水画。