带着辛勤上路 1000字
带着辛勤上路初中马上就要毕业了,这意味着我们的少年生活结束了,摆在我们面前的是一条崭新的路,这条路不管有多艰险,多漫长。我都毫不畏惧,因为我有一个战无不胜的传家宝,那就是辛勤。只要我带着辛勤上路,所有的艰险和困难都会为我让路。
我的童年和少年,就是用辛勤编织而成的。我的辛勤付出在语文上。从3岁开始爷爷就开始教我识字,读一年级时,就已经会读会认300多个汉字了。二年级开始,爷爷开始教我写作文,写的第一篇作文就是我的亲身经历——被摩托车撞了。同时,我们学习拟人、比喻、夸张等语法知识。我的辛勤付出在英语上。从读学前班开始,我就开始学英语,由于爷爷过去学得是俄语,不能教我。但他每天陪我读单词,句型。如果遇到难的句型或单词,我们不管用什么办法都把它搞懂,搞不懂饭都不会去吃。爷爷还给我说:“不仅要会读,还要会写。”因而我们边读,边背,边默写。有很多时间,读三年级的表姐,每天放学后都来跟我们一起学。我们书声琅琅,其乐融融。整个身心都融汇到英语的氛围中。有时爷爷念汉语,我翻译成英语。我们买了点读机和复读机,音标光盘等课外资料,还买了小学的所有课本。每个假期,我都把即将学习的功课初学一遍。因为是自学,怕读不准,所以我又去补了CC英语。作业多,周末又要去补习英语,就没有时间学习英语课本上的内容。在补习班里,老师教的我都学过。于是我自学的英语好多都忘了。在补习班里考试都得优,可学校的考试什么都不懂了,五年级上学期的英语考试,才考了60多分。征得爷爷同意后,不再去补习了,在家像以前一样自学,于是,我又开始了新的旅程。每天晚上,我都会拿出20~30分钟来写英语句型和单词,不仅写,还背,周末大部分时间都泡在英语里。我的辛勤付出在数学上。从一年级开始,爷爷就开始和我做奥数。一遇到难题,我们就一起认真思考,经常忘了吃饭睡觉。每个寒假暑假,我都会把下学期要学的内容,在假期中跑一遍。