现在我做作业、做卷子时,都会仔细看好每一道题,做完后认真检查一番,发现错误立即改正。可以前的我,并不是这样。
以前,一次数学考试,当卷子发下来时,我便做了起来,一会儿,我做完了,草草地检查了一遍后,第一个交了卷。我心想:这次考试一点也不难,准能考好!我信心百倍,放学后,回到家我对妈妈说:“这次考试一点也不难,我能考好。”妈妈也很高兴。终于等到发卷的那一天了,我才考了8开头的分数,卷子上的一个个红叉哎,真是“惨不忍睹”啊,我仔细看了看卷子上的错题,大部分都是因为粗心才错的。回到家,妈妈问我分数下来没,我缓缓从兜里拿出试卷递给妈妈,“啊,才考这么点分,那天还高高兴兴的说能考好,真是让我白高兴一场,你看看,这道题没加小数点,扣了1分,这道题把3看成5了,5分全扣完了······”我下决心一定要克服粗心这个坏毛病。又一次数学测验,发下卷子时,我看了看题,做了起来,用笔点着轻声读题,每做完一道题就检查一下······这次我真的考好了。
我明白了:认真是成功的秘诀,粗心是失败的伴侣。