“喂……,老爸……过来一下……”我拖长声音在房里大声喊道。我的尾音未落,呼应声便飘然而至:“马上就到……殿下……”嘻嘻,俺老爸就是这样一个人,脾气随和,幽默风趣,有呼便应,乐观向上。他可是咱们家响当当的头号人物。
老爸虽说才40出头,却已“未老先衰”,银发挤走黑发,很嚣张地占据了有利地形——两鬓。我说他是“黑白相间的——新时代胖奶牛”,他也不愠不怒,竟然还笑嘻嘻地自我解嘲:“那咱家天天能喝刚刚挤出的新鲜牛奶了,嘿嘿,哈哈……”
老爸的精神很好,眼珠黑黑的,似滚圆的黑葡萄,亮得如同探照灯,脸并不白,相反经历了风吹日晒,显得发黑油亮。大概他小时候太阳晒得太多了。我说他与非洲人没什么两样,他笑笑,一口雪白的牙齿,冒出一句:“我是乔丹。”“啊?!乔丹哪有你这么大岁数的?有你这样一身胖肉?哈哈哈,那他一转身,再弹跳,啊哈哈,在球场上再来个腰间盘突出,嘻嘻,乔丹的脸面可就全没了。”
老爸从来不端“我是老子,你是女儿”的架子,因此,我俩像朋友一样无话不谈,经常一起去玩。那天,我和老爸去爬山,山还挺高的,没有几棵树,也没有遍地的绿草,连个人家都没有;地上杂草丛生,还有小石子,估计是座荒山。爬着爬着,汗流浃背的我脚下一滑,像个大土球,滚了好几米,膝盖也磕破了,鞋也丢了一只。灰溜溜地站起来,把鞋找回来穿上,再看看伤口,垂头丧气地不想走了。老爸狡黠地一笑,从包里掏出一个东西,露出一角说:“快看看,给你的!旷世珍宝。”我明知他在逗我,可又一想:莫非真是什么好东西——要么怎么裹得严严实实的呢,我精神一振,便飞一般地去抓,老爸一转身向山上疾步而去,我怎能放弃,追到山顶,抢过来,哇,好重。一层揭开,是一块绣花小毛巾,我赶紧擦了擦脸;又揭开一层,啊,这不是我最喜欢的喜羊羊吗,哈,是一副漂亮的小手套;还有呀,第三层,哦,这是昨天的晚报,我顺手铺在了一块圆形石头上,一屁股坐在了上面;总算揭开了最后一层,展开一张白纸:我是秦珊,我最棒。而里面老老实实躺着的则是一迷你瓶矿泉水,我旋开瓶盖,畅饮起来……。老爸双手叉腰,笑眯眯看着我,目光投向远方说:“怎么样,我们到山顶了吧!”