长征作文—红军“人参救母”的故事 1000字
一说起红军长征中一个惊人动魄的故事——四渡赤水,我就会感到无比的骄傲与自豪。因为红军长征四渡赤水的时候经过了我的家乡——古蔺。一说起红军长征四渡赤水,我就会想起这里面中一个小小的故事——红军“人参救母”。
一渡赤水后,红军来到走马坝,适逢贫农方少周家六十九岁的老母亲卧病在床。由于家境清贫,缺乏营养,加之老病缠身,没有东西吃,家里只有青菜萝卜,老人已气息奄奄,朝不保夕,一家人束手无策,要医无钱,欲救无药,只有死路一条了。可正在这时,住在方家的一位红军营长得知方母病重,他主动进屋去看望病人,只见老人快要死了,不由想起他挂包中藏了许久给自己老弱多病的母亲吃的人参给了那位方家的老母亲吃。方家的老母亲服了参汤以后,(更多文章请访问:)脸色转也红润,晚上又连服两次,病情大有好转,全家老小喜不自禁,连连感谢红军,这位红军营长也露出笑颜。虽然后来这位营长走了,可方家三辈人始终念念不忘红军营长“赠参救母”的恩情。
当你看了这个故事,也许你会认为这位红军营长很傻,把要给他自己母亲吃的人参给了与他没有多大的关系的方家老母亲吃。本来我也是这么认为的,但我不得不佩服,不得不承认那位红军营长的品质精神,是多么的值得我学习!他乐于助人,舍己为人,把别人生命看得是那么的重要!本来如果拿给自己家中老弱多病的老母亲吃,母亲吃了也许活的时间会延长一点。可他为了救这位快要死的方家老母亲,把人参给她吃。你说这种品质精神难道不值得我学习吗?
看了这个故事以后,我觉得自己很惭愧。现在我生活在这个美丽丰富的世界里,吃大鱼大肉,早上还有牛奶喝。有时候妈妈做的菜我还觉得不好吃,只要一天不吃就憋得慌。而再看看那个时候方家的老母亲就是因为没有吃有营养的东西,想买没有钱,作文差一点把生命失去了。就象世界著名“童话之王”安徒生写提《买火柴的小女孩》一样,作文小女孩只有寒冷、饥饿、痛苦,没有幸福。如果小女孩没有死,我想对她说:我非常欢迎你加入我们这个温暖的大家庭,和我们一起学习生活吧!当妈妈买了橘子给我吃的时候,我觉得酸就随手一扔;当我扔的时候我没有想到那是钱买的,没有想到世界上还有很多的人吃不到。自己是多么的浪费,所以我觉得自己真惭愧。
是啊!我们是长在国旗下的儿童,我们是幸福的一代,但我们一定要向红军学习,学习那种勇往直前,把老百姓看做亲人高尚品质。做一个新世纪合格的小学生!