践行中国梦 1000字
最近,几乎全世界都在谈论一个词:“中国梦”。什么是“中国梦”?我的理解是,“中国梦”不是一个梦,而是一种梦想、一种理想,一种值得全中国十三亿人去追求的共同的未来,那就是:一个繁荣昌盛的国度、一个文明发达国家、一个受人尊敬的民族。想想我们的祖先,曾经创造了令世人无比惊叹的辉煌历史,汉唐盛世、明清天朝、四大发明……无不令每一个中华儿女感到骄傲。
曾几何时,这种骄傲离我们远去,封建社会的愚昧和落后让我们的祖国经历了近百年的欺辱,西方列强对我们的祖国进行了无耻的侵略,祖国母亲在屈辱中忍气吞声、默默哭泣。就在危难时刻,我们伟大的中国共产党勇敢的站了出来,带领中国人民推翻了旧社会,建立了新中国,从五星红旗从天安门广场冉冉升起的那一刻起,就像毛主席向全世界郑重宣布的那样:中国人民从此站起来了!从新中国成立到今天,我无法体会到新中国从无到有、从弱到强的转变历程,但我能感受到今天的幸福爷爷奶奶经常给我讲祖国发展到今天的多么不容易,爸爸妈妈经常给我说一段又一段令人激动又振奋的故事,自我懂事起,从电视里、报纸上,我看到我们的体育队得冠军了、我们的航天飞机上天了、宇航员进入到太空了、我们的潜水器到达了海洋的最深处了……这些点点滴滴,让我感觉我的祖国是多么的强大,我身为中国人是多么的自豪,我也要为实现中国梦做点事情,我心里想。做什么呢?带着这个问题,我问了爸爸,爸爸回答我:学生为祖国做的最好的事情就是好好的读书学习,增长知识和才能,这样,长大了,有知识、有才干的我才能更好的为祖国做出贡献。
我不太同意,辩解到:“我可以利用星期天去维持交通秩序啊、我可以利用节假日去捡垃圾、帮助孤寡老人啊……?”爸爸笑了,用赞许的声音对我说:“好孩子,真懂事。但是,那不是学生的必须去做的。社会是一个大家庭,就像我们家一样,每一个人的分工是不一样的,如果每一个人都能够把自己应该去做的事情尽力做好了,就不会存在需要学生上街维持秩序、到风景区去捡垃圾的事情了。所以啊,孩子,中国梦是我们每一个中国人的梦想的总和,要实现中国梦,首先的是我们每个人要学会做好自己的事情,当学生时,做好学生的事情—好好学习,进入社会后,把属于自己的工作尽力去做好。
只有我们每一个人都把自己的事情做好了,整个社会就会好起来,我们所说的中国梦就能实现。”爸爸说的太深奥了,我有些似懂非懂,但是,爸爸的话又让我陷入了沉思:是啊,我学习多努力一点,爸爸妈妈就少操一点心,工作时就能多用点心,就能给社会多做一点贡献。我做好了自己的事情,不就是在自己能力范围内为实现中国梦做了一点贡献吗。在自己的能力范围内多做一点,就是践行中国梦的最好方式。