平安道路文明走幸福生活乐悠悠 1000字
平安道路文明走幸福生活乐悠悠童年总是与“幸福、欢乐、健康、平安”这些美好的词语联系在一起,我们小学生也最喜欢这“永远长不大的季节”。可我每每看到许多同龄人不幸遭遇后心情就异常沉重。我从一份统计资料看到,天津市近十年来儿童和青少年死因的60%竟然是意外伤害,其中机动车交通事故占第一位!多么令人悲哀、多么令人震惊的第一呀!还有去年成都公交车火灾中,又有少年儿童遭遇不幸!据查阅资料得知,我国平均每天有40~50名学生因意外事故而过早地离开了人世,还有大量学生终生严重残疾,无法继续学习!我看到,交通事故是少年儿童意外伤害的最危险因素,尤其是近些年,马路越来越宽,车辆越来越多,车速也越来越快,交通事故引起的意外伤害死亡率一直呈上升趋势。更有像杭州的疯狂飙车、南京的多起醉酒驾驶,时时刻刻威胁着包括我们小学生在内的公共安全。真是触目惊心!
我们小学生是一个特殊的弱势社会群体,因为缺乏必要的自我保护意识和安全知识,容易造成意外伤害。但是,身心健康的少年儿童祖国未来,是家庭希望。给我们创造一个远离意外伤害的安全生存空间,这既是父母教师责任,也是政府和全社会的责任。当然我们小学生自己也要尽到自己的义务,学会保护自己。我倡议几条,与同学们共同遵守:
1、认真学习、并且严格遵守交通规则。要认清交通标志,不抢红灯也不抢绿灯;“谦让”车辆,穿过马路要走斑马线,走过街地道或天桥更好。 2、认真学习交通安全知识,掌握基本安全避险技能。要绝境逢生,我想仅靠求生的本能和愿望是不够的,还要有科学的方法与生存的技能。
3、任何时候都不在马路上运动、玩耍或追逐。雨天打伞要注意观察道路情况,防止碰撞。雨雪天注意防止滑倒摔伤。 4、上下公交车注意观察周边情况,不要拥挤。乘车时头手不伸出窗外,站稳扶好。在地铁、公交车上注意观察,发现可疑情况及时报警。
5、万一遇到紧急情况,要冷静观察,运用救生知识,及时脱离险境。在这里,我想呼吁,儿童的模仿效仿能力比较强,而辨别是非的能力比较弱。作为家长,更要以身作则,模仿遵守交通规则,以正确的安全知识教育指导儿童,而不是误导儿童。在家中,不妨搞一个“全家文明走”竞赛,看看谁是“文明走路大师”。