天印高中16上帝不玩掷骰子的游戏 1000字
伟大的科学家爱因斯坦曾说过这样一句话:“上帝不玩掷骰子的游戏。”爱因斯坦之所以说出这样一句话,我想,是基于他一生孜孜不倦的努力之后最真挚的感慨。至于这句话作何解释,请允许我先和你们分享几个小故事。
“三顾茅庐”的典故大家一定不陌生。刘备三次进入卧龙冈,带着诚心,带着满腔的匡复大业,去请诸葛亮出山。孔明被其诚心感动,终于答应随刘备出山,为刘备的复兴大业立下了汗马功劳。“三顾茅庐”这一典故很好的展现了刘玄德的惜才、爱才优良品德,同时也从侧面反映出诸葛亮的智慧,否则,刘备何必三顾茅庐呢?孔明没有两把刷子,刘备会折服吗?可试想,名不见经传的孔明先生,若没有遇到刘备,会如何呢?又或者你是诸葛亮,你躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯,平日对天下大事毫不关心,毫不思索,有一天刘备造访,你能提出那许多“经国之宏论”吗?你有“不出茅庐已知天下三分”的远见卓识吗?隆中对字字珠玑,如果诸葛亮在没有遇到刘备之前,没有做好准备,他敢接下兴复汉室的重任吗?“前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下。”此诗的作者陈子昂21岁到京师,你知道他是怎么“一日之日,名满都下”的吗?陈子昂有一天遇到一个卖琴的人,开价百万,大家都买不起,陈子昂却当面买下。众人都问:“你是不是琴弹得特别好?”陈子昂说:“那是自然。”众人说能不能到弹奏一曲给我们欣赏。
陈子昂欣然答应,邀人明天去他家做客。第二日,宾客都到来之际,陈子昂准备酒菜佳肴,捧出琴来,对大家说:“我陈子昂有文章千百卷,大家不知道,却对区区弹琴小技感兴趣。”说完举起琴,当场砸碎,并且把上千卷文章分享给大家。就这样,陈子昂一摔成名了。
有人说他的成功是骗来的,而他为人也太过狡诈。试问一下,如果你是陈子昂,你敢当众摔琴吗?你敢在摔琴之后拿出上千卷的作品来给大家欣赏吗?如果他胸无点墨,没有提前做准备,他敢这样高调的推销自己吗?所以说,上帝不玩掷骰子的游戏,仅凭运气,不靠实力,不时刻做好准备,纵然你想成为乔布斯,你也只会是个乔布斯二代!你是不是也想过自己也可以一鸣惊人?可你知道怎样才可以吗?能“一鸣惊人”的,必定在他“不鸣则已”的时候,不断养精蓄锐;能“动如脱兔”的,必定在他“静如处子”的时候细细观察;能“一夕成名”的,必定在那一夕之前,有着千百个夜晚,不断地做最好的准备。俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人。”“三分天注定,七分靠打拼”,纵然我们不是诸葛亮,没有刘备三顾茅庐;纵然我们不是陈子昂,没有一摔成名的勇气;纵然我们不是天生的聪明人,没有走捷径的特权,但我相信,时刻准备着的人,一定能在和上帝玩掷骰子的游戏时,一举成功的!