我最喜欢的一句格言 1000字
夜深人静,我又一次桌上那本厚厚的日记本。第一页展现在我的眼前,这上面没有多少绚烂的色彩,但那“无限风光在险峰”七个刚劲有力的大字却格外吸引着我。这句短短的七字格言时时激励着我前进。
手中的日记还在一页页翻过,忽然我的目光停留在一篇题为《我看到日出了》的作文上,脑海中隐现出两年前的一个印象:那是一个星期五,老师讲到《登山》这篇课文,下课是留了一个问题,就是列宁经过峭壁登上山顶后,为什么会有一段景物描写。回到家后,我问爸爸希望能从他口中得到答案,但爸爸并没有告诉我,只对我说,明天带我去登狼山看日出。第二天,我起得很早,来到狼山脚下,天还没有亮,我们都显得十分兴奋,但我并不知道那个答案就会在这次登山后揭晓了。一开始,我和爸爸都显得十分精神,兴致勃勃的。爬到一半的时候,我俩都累了,爸爸在一旁给我打气道:“天快亮了,快点吧!要不然就看不到日出了。”我只有鼓足了劲头,十分吃力地向上爬,好不容易来到了山顶,此时的我已是筋疲力尽了。然而此时,爸爸却对我说:“朝东方看,你看到了什么?”啊!竟然是朝阳,穿过一缕缕的白云,升起来了,望着缓缓上升的朝阳,我忽然间明白:无限风光在险峰,不是吗?眼前的事物多么美好,此时的心情多么舒畅。很自然的,列宁在等上山顶后,为什么会有一段景色描写的问题也就迎刃而解了。这就是我第一次爱上这句“无限风光在险峰”的经过。
日记本又是一页页翻过,随着阅历的增长,对于这七字格言我爱它爱得更深了。记忆的小溪淙淙流淌,忽然一朵浪花溅出给了我一个美好回忆:那是去年冬天参加数学竞赛初赛前的一段日子,每天除了要完成作业,还要攻克许多题目。早晨,很早起来做数学题;白天,也有听不完的数学讲解;晚上,继续做题是很正常的。如此下来,三天以后,我感到十分疲劳,终于有一天晚上,我忍耐不住了,便对妈妈发火:“参加什么数学竞赛,泪累都累死人了。”妈妈心平气和地对我说:“媛媛,你不是一直都很喜欢‘无限风光在险峰’这句格言吗?你要想入围决赛,那就现在开始努力啊!”从那以后的几天里,每天我都认认真真地复习。一月五日参加初赛以后,不过三个星期,我兴奋地得知自己入围了决赛,可接下来决赛前的集训也是很枯燥艰苦的。不过,我想:只要时常有“无限风光在险峰”这句话的激励,我会成功的。
合上日记本,我又陷入了思考毕业班的我们现在虽然十分紧张,但这一切一切地付出,都将会有收获。因为我坚信着自己最喜欢的一句格言“无限风光在险峰”一定是至理名言。它会引导我走向成功,而当我成功时,它又会提醒我不要骄傲,把我从成功引向成功。我深深地爱着这句格言,无论今天还是将来,我都一直会把它当成是我走向成功的引导者。