后来,我得知自己能作学生代表,去新华社吊唁这位杰出人物时,心情既沉重,又激动,恐怕自己不能平伏好心情,嚎啕大哭……
还没有抵达新华社门口,就已经感受到周围弥漫着一重哀伤的气氛。市民扶老携幼,有些人虽然行动不便,但仍然坚持家人陪他来吊唁这种情形,无论是港澳同胞或是海外华侨,都络绎不绝。
灵堂内庄严肃穆。洁白的花朵、黑色的挽幛表达着人们深深的哀悼。中间挂着一幅黑白的邓爷爷遗照,横幅写着12个大字“敬爱的邓小平同志永垂不朽”。总之,闻者伤心,见者流泪
我沉痛地站在那慈祥的邓爷爷的遗照下,心中百感交集、悲哀莫名。伟大的邓爸爸啊!您的一生竟充满着如烟似雾的传奇!历史的潮流、人们的误会使您的一生经历了三落三起。在您的面前我才感觉到自己的平凡、渺小!对那排山倒海的困难您用无法比顽强的毅力去战胜、克服它。劳役的生涯里,您博览群书、发愤向上。而我,就连那小小的挫折也怨天尤人!邓爷爷,我真是愧对您!
您高瞻远瞩、大刀阔斧地发展现代化工业,开发经济特区,使中国面貌焕然一新,逐渐走向世界前列。君可曾记得,昔日的洋人在我们国土上肆意横行,那些烽火连天、刀光剑影的岁月,“东亚病夫”的耻辱成为世人笑柄,今朝苦难的华夏民族吐气扬眉,一雪前耻,扫除那历史的遗孽!是您,义无反顾地为党、国家效忠,矢志不渝!当年,您签订了中英、中葡联合声明;如今香港只剩下一百多天便回归了,为什么您不亲眼见证这个历史时刻而匆忙离开呢?天啊,真是贤愚不分,有的人作奸犯科、神憎鬼厌,还白白活在世上。像邓公这样的世纪伟人,竟不能完成自己朝思暮盼、梦寐以求的心愿——统一山河,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”您的遗憾将成为千古悲痛。我但愿,但愿用自己的青春来完成小平的心愿;我多么希望能撞进地府,央求阎王赐予邓爷爷复活;我真的渴望他在天之灵,能与我们分享祖国统一的喜悦!
小平,您安心吧!全中华民族的子女都会永远记住您的!您的事迹将会名垂千古,虽然您并示求闻达,但您辉煌的一生仍为后人所歌颂。朋友们,让我们化悲痛为力量敬业乐业,为国家富强而努力吧!