我的读书故事 1000字
唐代文豪韩愈曾在一首读书诗中写道:“读书患不多,思人患不明。患足已不学,既学患不行。”指出在治学过程中,要“多学,多思,虚心,躬行。”才能取得进步。
一本好书是逆境中的慰藉,是人类精神的巢穴,生命的禅堂。阅读一本好书就如同与一位睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!同时,被老师同学称为“小书虫”的我也是一位酷爱读书之人。记得在我孩提时代,每天晚上只有在妈妈的童话故事里才能甜甜的进入梦乡,整天幻想着和七个小矮人一起生活;一觉醒来时会有一只可爱的鼠小弟陪我玩耍;幻想突然有一天多啦a梦会带给我意想不到的惊奇...。也许早在那时起我就已然进入了自己的童话世界,和书结下了不解之缘,成为了一个初级“小书虫”了。
到了上小学一年级时,我便开始大量阅读课外书籍。那时,虽然认识的字不多,对内容深奥的书只能一知半解,但我始终百读不厌,不认识的字可以根据前后意思去猜,这让我觉得其乐无穷。到了二年级时,学校举办了“读书考级赢三卡”活动,这项活动的举行更是让我“如鱼得水”,使我总能在考级中取得优异的成绩。慢慢的上了中年级的我,读书的欲望愈发的强烈起来,在家里总是书不离手,一本好书可以让我忘了吃饭,甚至忘了睡觉。每当我读到一本好书时,更会迫不及待的推荐给同学,希望能和同学们一起分享书中的喜怒哀乐班级图书角里的每一本好书也都是我和同学们闲暇之于的“好朋友”。读书让我增长了知识收获快乐,提高了作文水平,每次的习作课上,我的作文都会当之无愧的被老师拿出和同学们分享。在学校举办的读书比赛,作文比赛,制作读书卡比赛,故事大王比赛等等比赛中都取得了优异的成绩,为班级争光。然而这些接踵而来的荣誉并没有使我浮躁和骄傲,反而使我更加豁达,文雅,坚强学会做人,懂得道理。
如今,我已经十岁了。读书在不知不觉中已成为我生命中不可却少的一部分,读书使我成长,读书使我进步。是《安徒生童话》让我具有了无限的想象力;《伊索寓言》使我懂得了人生道理;《七彩语文》提高了我的作文水平;还有那《三国演义》里的义士使我难忘;《水浒传》里的英雄让我刻骨...。一本好书常常会使我感动流泪或是让我欢呼雀跃,从读书中我懂得了人生,懂得了智慧,懂得了友谊
杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”到高尔基的“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上”这古今中外的每一首名句,都使我懂得了,书是丰富多彩的,书不但给予了我无穷无尽的知识,而且陶冶了我的情操,我们应该“好读书,读好书,好好读书”因为书是人类进步的阶梯。