紫金居士曰:“自赵惠文王卒,成王幼,不能执事,秦因伐赵,赵危殆,是时,赵太后新用事,赵氏求救于齐。齐曰:‘必以幼子长安为质,兵乃出’,太后不其意,大臣强谏,均拒,太后甚明谓左右,有复言令长安君为质者,老妇必唾其面!”
面秦之急攻,触龙无所畏,愿见太后,太后盛气,而揖之,触龙乃徐趋而至,至而自谢,曰:‘老臣病足,不能疾走,不得面圣久矣,窃自恕,恐太后玉体有所郄。’太后不说,以‘恃辇而行’,‘恃鬻耳’,‘老妇不欲食,不欲步’,等言轰之。
看官,触龙真明哲乎,面太后,一言不及求齐,长安君,抗素,太后虽盛怒,无由以罚之,然甚询太后之体况,饮食,交通等,太后虽盛怒,无由以斥之,必耐性听其言至毕,触龙方有机可乘,劝其质子于齐,齐发兵救赵,化险为夷,若触龙直谏赵太后,既不能救赵于水火,甚使长安君立功,妄,反其易蒙难,又置自我于窘境,数面受敌,空有一身报负而不能效国也,不投汩罗,甘当赵之玩上首级,供于咸阳?
太后躁心既稳,触龙仍不提求齐,长安君之事,言于赵太后曰:‘贱息舒淇,不尚,欲补黑衣之数,以卫王宫,没死以闻’,话语面似无心,实则深意无穷,因太后有妇人之仁,爱子,尤喜俊杰,荐子必提及媪之爱燕后,燕后本为赵太后之女,嫁燕君以为王后,虽父母之爱子则为之计深远。媪之送燕后也,持其踵,为之泣,念悲其远也,亦衷之矣,已行非常思也,祭祀必祝之,祝曰:‘必勿使反’岂非计长久,有子孙相继为王也哉?燕后既如此,此岂不长安君一大机以效国。
评曰:触龙必掌透人之心之术,一针见血,直奔中心,由赵太后荐其女远赴燕京,又恐其无功省亲,适时道出此行原委,赵太后矛盾之心既有。犹豫陪厚,卒撼其本心。
功既成,果不足,触龙续曰:‘君尝闻赵诸候传三世?君尝闻六国之内诸候传三世。’太后皆曰:‘无有,何也?’触龙曰:‘位尊而无功,奉厚而无劳,而挟重器多也,今媪尊长安君位,封之以膏腴之地,多予之重器,而不令有功于国,山陵崩,长安君何以自托于赵。
如此看,触龙以为长安君计短也,故其为其爱不若燕后,否则,日后长安君以何信于当朝文武百官,触龙此话可谓画龙点晴,
太后终曰:“诺,恣君之所使之。”于是为长安君约车百乘,质于齐,齐兵乃出,
总评曰:触龙说赵太后,此为小功,救赵于水火,助长安君在群臣中树立威信,定赵之安定之治,此大功也,赵贤士子义曾曰:人主之子也,骨肉之亲也,犹不能恃无功之尊,无劳之奉,而守金玉之重也,而况人臣乎。