一棵树的启示 1000字
每一个人诞生时都被上帝赋予了许多情感,随着年龄的增长,一些情感被延伸,也就真正的被我们所拥有。
自然,感动坚持也在其中。
从小,我就喜欢听故事,看故事,现在也是如此,所以大家都笑我是小孩子。可我并不怎么认为,故事虽然是虚构的,但是所有故事所要表达的却是生活中的,一些被我们忽略细节
那天,在书上看见一个故事,觉得还不错,如果大家感兴趣的话,就不妨静下来,认真的听我讲这个故事:longlongago……有个人一生碌碌无为,穷困潦倒。一天夜里,他实在没有活下去的勇气了,就来到一处悬崖边,准备跳崖自尽。自尽前,他号啕大哭,细数自己遭遇的种种失败挫折。崖边岩石上生有一株低矮的树,听到这个人的种种经历,也不觉流下眼泪。人见树流泪,就问到:“看你流泪难道也同我有相似的不幸吗?”树说:“我怕是这世界上最苦命的树了。你看我,生在这岩石的缝隙之间,食无土壤,渴无水源,终年营养不足;环境恶劣,让我枝干不得伸展,形貌生的丑陋;根基浅薄,又使我风来欲坠,寒来欲僵,看我似坚强无比,其实我是生不如死呀。”人不禁与树同病相怜,就对树说:“既然如此,为何还要苟活于世,不如随我一同赴死吧!”树说:“我死到容易,但这崖边便在无其他的树了,所以不能死呀。”人不解,树接着说:“你看到我枝上这个鸟巢没有?此巢为两只喜鹊所筑,一直以来,它们在这巢里栖息生活,繁衍后代,我要是不在了,那两只喜鹊可咋办呢?”人听罢,忽有所悟,就从悬崖边退了回去。
听完这个故事,我就一直想:为什么这棵树有这么大能耐,将一个要去死的人劝回来呢?(其实它去当谈判专家不错)。我一直无法解开这个疑问。
直到……Oneday,我在CCTV―9上看见一个广告。是2个滑冰运动员,好像是申雪和赵宏博(因为我只认识这两个滑冰运动员)。是他们的广告让我明白了:是那棵树的坚持让人那种与生俱来,却又未曾开锋过的感动,迸发出来,所以那个人才忽有所悟。
是呀,有时候,人就像是一棵树,感动是养分,坚持是阳光。一棵脆弱的小树,只有在养分和阳光的充分呵护下,才能够健康成长。而感动是人类最纯净最美好的情感,同时它在滋润着每一颗寂寞柔弱的心灵,季羡林先生为了那棵紫藤萝,为了“愚氓灭美”而痛心疾首;舒婷更会离开嘈杂去倾听露珠的寂静之味。正是这种感动于自然的心,这种无价的情感,让人变得充实而细腻。坚持是人类最宝贵的精神,幼鹰如果不坚持,有怎么会飞的如此之高;蜗牛如果不是坚持,又怎么会尝到葡萄的鲜美;乌龟要不是坚持它又怎能赢得胜利。这种高贵的精神让人生变的充满希望,让人们看到未来的阳光。
文章也要有养分和阳光的浇注,才能更美。
感动+坚持……Believeit,do it!