妈妈打了 1200字
“滴——嘟,滴——嘟……”安宁静谧的凌晨4点,一阵刺耳的救护车声由远而近,破窗而入,惊扰了无数居民的美梦。我也被惊醒了。听声音,救护车开进了我们小区,好像就停在我们这幢楼下。
会是谁呢?正疑惑时,我才发觉家里灯光大亮。出什么事了?我连忙一骨碌爬起来,走出房间。客厅的情景令我大吃一惊!只见外公躺在地面的凉席上,“哎哟……哎……哟……”不停地呻吟着。尽管他压抑着声音,可我还是听出了他是多么痛苦。外公可是个很坚强的人啊!可见病情有多严重。小舅舅焦急地撮着手,嘴里喃喃着:“爸爸坚持住,救护车到了!”妈妈蹲在地上,一边轻轻地揉着外公的肚子,一边紧张地盯着他蜡黄的脸。豆大的汗珠从外公的脸上流下来,外婆心疼地连忙帮外公擦干。
原来,救护车是来我们家救外公的!我马上冲到门边,打开了家门。然后风一般迅速地跑到外公身边,一边学着妈妈的样子帮外公揉肚子,一边关切地问:“外公怎么啦?”妈妈神情凝重地说:“腹泻便血,也许是急性肠炎。”“啊?”我的心几乎要从胸腔里跳出来。“这是急病,要及时就诊,延误不得,妈妈就打了120。”
医护人员很快上来了。妈妈急忙把症状告诉医生:“虚脱,腹泻腹痛好几个小时了,粪便里还有粘液、脓血。”医生一边检查一边询问:“从什么时候开始腹泻的?吃了什么?”“昨天下午5点开始。”小舅舅立即补充:“我们这两天都吃海鲜。”医生诊断:“急性肠炎。很严重,得立即去医院!”
谢天谢地,120真是“要尔灵”!
救护车呼啸着向医院飞奔而去……
防治与健康
放学回家,我缠着妈妈:“我们做些好吃的,买些补品,去医院看望外公!”妈妈却说:“外公还不能吃东西,要饿两天。更不能在这个时候进补。”“啊?那外公还不饿坏了?”我担心极了。妈妈笑着解释:“好孩子,放心,有医生治疗呢!外公的肠受到损伤,现在还不能消化食物啊!如果恢复得好,也许第三天可以喝点稀饭。”
“那我们快去看爷爷吧!”表妹也很关心。可妈妈又说:“你们是孩子,抵抗力差,暂时别去看。”“为什么?”我和表妹妹异口同声地抗议。“因为细菌性痢疾会传染!外公特地叮嘱过,不让你们去看他。”我们很伤心。
“你们可以用其他形式表达关心啊!比如,上网查询一下该怎么防治传染病,这可是关系着健康的大事啊!夏季是传染病的易发时期,要养成良好的卫生习惯,实行科学防治。”这下,我们的脸才由阴转晴。
不查不知道,一查吓一跳。原来,传染病的防治对于身体健康是那么重要!“哥哥,原来你上回拉肚子,就是因为喝了很多快过期的酸奶。”表妹恍然大悟。“是啊!预防传染病,饮食卫生很重要。否则,病从口入。”
表妹又乐滋滋地说:“知道了传染病的防治,我就不用怕弟弟得手足口病了。我要告诉妈妈,只要注意防治就好了。弟弟不用整天躲在家里,可以出去玩啦!”
边查边整理,我们很快打印出了相关资料,还取了个很有意义的题目——《防治传染病,健康喜相随》,一份由妈妈转交给了外公。其余的,我们通过小队活动,在公共场所张贴并宣传。
一周后,外公病愈出院了。