我家的"老外" 1000字
我的老家在山东济南市,那里有许多人都不会说普通话我家也有一个这样的人,那就是我的奶奶她说的可是正宗的山东话,家里只有爸爸才能听得懂她说的话因此,爸爸当上了"义务翻译官",在我心目中,奶奶就成了我家的老外.
奶奶的"外语"水平特别高,一句话就能说的你无言以对.
有一次,我和妹妹闲着没事,就搬来小凳子放在冰箱前我站到凳子上,取下冰箱上的电线板和话筒插到音响上,我俩就大声地唱开了过了一会儿,我感觉一阵风从身边拂过,只见奶奶气得两手插着腰,大吼道:"你们这两个牢木影子(你们这两个调皮的小孩)!"我一听,就觉得有点不对劲,怎么会有"两个牢木影子"的玩意儿?一定是奶奶的家乡话.
就因为我对山东话不怎么了解,常常会闹出笑话来.
上个周日,我去看望奶奶到吃饭的时间了,奶奶突然说:"歹饭罗!"我因为听不懂,就赶紧把脸转向"义务翻译官",通过翻译我才知道是吃饭的意思吃过饭后,大家都在沙发上看电视,奶奶突然冒出来一句:"惠惠,哈点岁吧."这时,我把奶奶拉到卫生间门口,让门大徜着,说:"奶奶您进去哈岁吧."奶奶又好气又好笑,"我让你哈点岁,你领我到卫生间干啥?"哎,到最后才明白,"哈岁"是喝水的意思.
同学们,我们一定要讲好普通话,不然,就会闹出很多笑话来的!