跨度十年的咖啡──读《平凡的世界》有感 1200字
苦,是品鉴咖啡的标准;苦,是承受磨难的伴侣;苦,是享有昭华的付出。
给所有人——一本《平凡的世界》,好好阅读。试问,书中焉无苦?
给所有人——一杯跨度十年的咖啡,好好享用。试问,苦中焉无甜?
我再次翻开《平凡的世界》,重新轮回七八十年代的生活,走进茫茫黄土高原,寻觅默默承受苦难的人们,试问他们记忆中这跨度十年的苦。
问孙少平的苦,他没有干净整齐的衣服,没有饱食终日的饭菜,没有像他人平常的家境,也没有对优越条件的奢望。在物质上,孙少平比他的同龄人缺少得太多了。他是地地道道的“非洲人”,在空无一人的食堂里,偷偷弯腰拾起两个黑色的高粱面膜——一种最没有营养的粮食,继而,他“慌得如同偷窃一般,用勺子把盆地上混合着雪水的剩菜汤入自己的碗里舀”我问他何苦如此?他却道:“因为贫穷,因为吃不起好饭,因为所轻而敏感的自尊心。”在精神上,他珍重自尊。他不是那种满口说吃的人。他追求劳动,日夜奋斗在漆黑的煤矿里。他尊重爱情,即使有巨大差异,田晓霞也被他折服,尽管最终悲剧落幕,他都要努力忍受。
问孙少安的苦,他就像顶着两座大山的人,双眸尽显沧桑。命运对他十分残酷。从他小时候起,便要挑起家的担子,为了帮助弟弟孙少平上学,他毅然辍学,做个农民,靠着浅薄的知识社会上闯出一番事业。仅仅是家的大山而已吗?另一座大山——政治,也沉重地压在他的肩膀上。村书记田福堂利用狡猾的“阶级斗争”一次次打击孙少安,拆散了他与田润叶的婚姻。命运无情,少安不倒!孙少安没有丝毫的埋怨,坚韧不拔的性格加上天资聪慧,坚持党的新时期变革,打倒了田福堂,他的事业大有丰收
问田晓霞的苦,她道出与少平的爱情悲剧。一个是高干之千金,一个是多难之少年,若说地位之差大,厚不过薄纱;若说相隔之地远,遥不过近邻。一个美丽潇洒,一个胸怀理想;一个舍己为人,一个舍己救人。快救这洪灾,她英勇牺牲;快救那徒弟,他面容尽毁。两个崇高的灵魂,终究是悲剧的收场!
问不完的苦!听到此,出于太多的同情,我突然想流泪了。我想,与其挣扎在苦难中,不如选择死亡,这时,孙少平说:“可这就是生命!没有什么力量能扼杀生命……你,为了这瞬间的辉煌,忍耐了多少暗淡无光的日月?死亡的只是躯壳,生命将涅槃,生生不息,并会以另一种形式永存。只要春天不死,生命就不死,就会有迎春花的花朵年年开放。”话音刚落,我身旁的人鼓起掌来,看着这些始终不屈于命运的人们,我终于明白,十年的苦根本没有击倒他们,而他们在尝那杯跨度十年的咖啡时,回味到甜的滋味。
慢慢地合上《平凡的世界》,我想起那个时代的背景。伟大的中国在东方雄起,中国共产党也进入探索社会主义道路的时期,也经历过无数次的苦难,直到1978年十一届三中全会的召开,城乡生活发生了巨大变化。党的领导人也在无数次摔倒中,作出了改革开放的伟大决策,才有了今天的幸福生活。因此,我们除了感谢党,也要永远记住党和人民一起吃过苦,一起尝过跨度十年的咖啡的滋味。