春天,冰封的记忆渐渐苏醒,山间由银转绿,沉寂了许久的小溪终于又缓缓流淌起来,尘世平凡而又热闹,一颗沉睡了千年的古莲子静静的睡着,似乎在隐藏着什么,遗失了千年,世间再无人知晓他的存在,却好像还有那生命的活力,也许他又在等待着什么,规律的心跳砰砰作响,却没有人听得见。
夏天了,那些春天的娇艳的花儿失去了颜色,属于夏天的蓬发奔涌而来,然而在那难耐的酷暑下,天地间的一切都丢失了他们的活力,只是低着头,不想去承受那烈阳的侵蚀,尘土飞扬的小道上慢慢走着,心中好像,好像……面对这些,心中有了莫名的失落。在这炎炎夏日,心却似水一般平静,是那般的平静,再掀不起一层波澜。走到池边,想用水洗去心中那怪异的静,收刚触到池水,心中却一片讶然:水是温的。心中便越发沉寂,忍不住叹口气:这世间万物终究是自然的,不是么。刚欲离开,抬头猛见:在池塘一个不起眼的角落,耸立着一株芙蕖。芙蕖,很别致的名字,像现在这样,再万物黯然时,唯有她挺立,又是别致的景。别致的名字别致的景这总是好的!静静地走过去,伸出手抚摸一下那芙蕖,清凉的触感,还伴随着一阵阵淡雅香气拂来,我仔细观察她,却吃惊地发现,这竟是重瓣洒锦的荷花,这究竟是有人有意栽种,还是自然而成呢?在这芙蕖的周围还簇拥着些许香蒲,还有些不知明的杂草,心中沉寂的水面荡起层层波纹,心底深处的古莲子露出新芽,慢慢地,游过水,浮上水面翠绿的荷叶覆满心池中央悬浮着一朵看不出状貌的荷花骨朵来不及多想,树上那聒噪的蝉儿催促着,引导着我前行。穿过一片树林,忽然,眼眶中满满的都是绿色,脑海也被这绿色充盈,各式各样的荷花真实地在眼前耸立,忽然觉得,自己从心底到外面都是那样清爽,这时,含苞欲放的骨朵瞬间绽开,柔软的花瓣依附折点点水珠,不知道是什么花,只觉她是那样脱俗--炎炎夏日被那绿色的大伞所遮盖,芙蕖、荷叶与烈阳僵持着,太阳笑了,身上的那份炙热随之消失,枯黄纷飞的落叶提醒我,秋天还是来了,在漫步那方荷塘,沿途的花花草草消失殆尽,连一片枯叶都没留下,拔地而起的是或高或低的高楼大厦,只有那方荷塘还存留原有的宁静,虽然有些残败,但上天究竟还是在庇护那方净土,不是吗?如白驹过隙,鹅毛般的绒雪星星点点散落下来,荷塘被满了冰,心中的古连也隐了回去,静静地,等待下一个轮回。
或许命运便是那自然,我们则是那些花花草草,我们按着命运的轨迹一步步前行,我们大多畏于自然的力量,都低下了那原本高高昂起的头,只有那芙蕖与自然僵持,最终守护了属于他的一方净土,我们还是在环境中迷失了自我,也许上天只是希望我们有敢于改变命运的勇气,只是,我们放弃了。
也许,只要努力过,不管成功失败,只要努力过就会有不一样的人生,踏进不一样的世界,也许,只要努力过,就好。