我挚爱的良师益友——书 1000字
书,是我一生中不可缺少的一部分,它占据了我的生命,带给我无限的乐趣。书,告诉我这个世界好大好大,是多么美丽、多么灿烂。书,可以开拓我们的视野,净化我们的心灵,增长我们的见识...。啊,我热爱读书!我从小就对书有着浓厚的兴趣。记的那是我三岁的一天,爸爸给我从外面带来了许多“方方正正”的东西。我不知道是什么,便蹑手蹑脚地来到爸爸身边,问到:“爸爸,那些花花绿绿的是什么东西呀?”爸爸语重心长地对我说:“僮僮,这叫做‘书’,它会伴随你一生,爸爸今天之所以要买来书,是因为爸爸要教你读书。”我似懂非懂地点了点头。
从此,那散发着淡淡墨香的文字总令我神往,我的生活中就再也离不开书了。我渐渐长大了,爸爸开始教我学习拼音。“a--o--e”,每天,我都会在屋里专心致志地练习。最让我刻骨铭心的就是借助自己的力量用繁琐的拼音来读童话书。这本童话书叫做《安徒生童话》,作者是丹麦著名童话作家安徒生。当我翻开这本书时,就爱不释手了,整日陶醉在书中,忘记了时间,也忘记了自我,完全融进了这个瑰丽而多彩的童话世界。在这里,安徒生会讲述丑小鸭是怎样变成白天鹅的;卖火柴的小女孩是怎样在除夕之夜寒冷的雪地里悲惨的死去的...。
在这些曲折委婉。浪漫生动的故事里,主人公的命运时而令我哭泣,时而令我欣喜,使我在这个充满诗情画意的神奇世界里流连忘返。从此,不管是寒冬腊月,还是夏日炎炎,我都不会错过好书,整日与它形影不离,使我对书的爱越来越深。我在家里,还经常看一些《十万个为什么》和《基础奥数》之类的书,喜欢它们的原因很简单,因为这一类书能解答我心中的疑惑,所以我经常挤出时间来阅读。坐车时看。走路时看。睡觉前看,就连洗脚的几分钟里,都不忘看上几眼。我在班里“万事通”的称号就得益于书。那天,我正在教室里津津有味的看着书,我的好朋友严宁卉来请教我一道奥数题,凭我对《基础奥数》的学习和理解,这道题已不在我的话下,真是张飞吃豆芽——小菜一碟。
我二话没说,就开始耐心地为她讲解,讲完后,她恍然大悟,茅塞顿开。我这个“万事通”的称号就是她送给我的。文人朱熹说的好:循序而渐进,读书而精思。书,作为我的一种追求和向往,现在只能算是刚刚开始,以后的道路还很漫长,正如伟人毛泽东所说:活到老,学到老。当你畅游在书的海洋中,会觉得那是一种无与伦比的幸福与享受。同学们,爱书吧!“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。
《四大名著》,拓宽你丰富的视野;《格林童话》,启迪你纯洁的心灵;《简。爱》,培养你高尚的情操...。好书对我们有百利而无一害,它会使你受益匪浅,无悔终生!哦,我热爱读书!徜徉在这广阔无垠的世界里,它带给我无限的遐想和沉思,激励我在人生的漫漫长路上走得更远,更坚实...。你将终生陪伴我——我的良师益友!