每当我学习厌倦的时候,我就会问自己为什么要来学校受累,看看那些打工妹,这个染黄发,那个烫卷发,多时髦、多快活啊!早知道我就不读书了,读书多累呀,今天老师要求背这个、明天要求抄那个,累都累死了。每次我提出这些想法时,父母就会给我开思想纠正会。
当父母给我“上课”时,爷爷奶奶也喜欢搅进来浇油点火,一场思想的批斗让我难以插嘴,爸爸说:“你小小年纪,好的不想,尽想打工是吗?现在这么好的政策,学校不收学费,还发生活补助。以前,我想念书,可家里穷,我只能念到小学就退学了,当时我在家哭了整整一天一夜,到最后也没有办法,谁叫咱家穷呢?现在你有这么好的条件,你真的舍得放弃吗?”奶奶接着补上一句“在以前的封建社会,女孩子是不能上学的,现在你有这个好机会应该好好珍惜,而不是当它不存在。”我还没来得及辩护,爷爷“大炮”一响,说:“女娃子不会享福,想当年我是砸锅卖铁地凑钱读书,可由于我太聪明,所以落到今天这个地步,没想到你比我还聪明。”
其实,想想他们说的不无道理。从最初步入学校至今,校园是地球上除家以外我感到最温馨的“家”。在这里,虽然学习很累,但我结识了朋友、认识了同学、获得了知识、懂得了道理……
这一切都是国家政策好,国家对它的子民爱的体现。要是依我的家庭条件,我现在真的要去打工了。现在,我们不仅可以坐在宽敞明亮的教室里读书,而且在校寄宿每个月还可以领到国家发放的补助生活费。在以前的封建社会,正如奶奶所说,女孩子没有上学读书的机会,再近一点来说,我父亲那一代,要想上学,一要成绩跟得上,二要家里经济跟得上。在我们村子里有很多聪明人,现在也只得在家种田,那是因为他们小时候,家里贫穷,没钱供他们读书。再看看现在,国家实行的是九年义务教育,再穷的孩子也可以上中学了。
今年,我所在的省受到了旱灾的威胁,很多地方没有水种田,没有水喝,春季的耕种也承受着旱灾的吞噬。国家看到了我们的灾难,派出大批物资支援灾区,国家凿井队也开赴我省为我省凿开了生命的源泉,为我省大部分地区人民解决了吃水问题。同时,国家还特地为灾区学校发放了几十亿吨的纯洁水,让我们可以在校安心学习、放心生活
在甲型H1N1流感流行期,医院对我们学生进行了免费的甲流疫苗接种,让我们不受疾病的威胁,踏踏实实的生活、安安心心的学习。国家对我们的爱还不止上述这些,此外如2008年的汶川地震,国家领导人还亲赴灾区慰问灾民;青海玉树的地震,国家也拨了大量的资金来帮助他们。
诸如此类的行为,都是国家对人们爱的体现,这种伟大的爱,是任何人都无法给予的。对于我们中学生来说,能在今天优美的环境里学习和生活,都得感谢国家对我们的爱。所以,我们应该好好学习、努力学习,增强自身素质,保卫国家,让我们的国家更加繁荣昌盛。