公狼索特在一次狩猎中得罪了狼群的首领,被赶出了狼群。孤单的它,挨饿成了家常便饭。它总是沿着山路朝前走着,期盼着会有新的狼群接纳它,可是它遇到的每一个狼群都以敌对的姿态驱逐它。这天,索特遇到了一群羊,见羊群在一起和睦地吃草,索特很真诚,羊群首领菲斯答应了它的请求。
索特高高兴兴地进了羊群,首领菲斯严肃地告诉它:“你最好给我老实点,做好你牧羊犬的职责,不要对羊群打歪主意,不然,我随时会把你赶出羊群!”索特说:“不敢不敢!我一定会尽职尽责的,您不用担心。”
自从进了羊群以后,索特整天跟着羊群,羊群在这片草地吃草,它就在这草地巡逻着,诺有敌人入侵,它就会与敌人英勇搏斗,直到把敌人赶出草原或直接要死;羊群中的一些小羊因为调皮而走失,索特也会一个个把它们找回来;羊群的这片草地吃完了,它就去找另一片草地……慢慢的,公狼索特得到了羊群们的信任,羊群不再害怕它,反而认为索特是一只好狼,都十分尊重它。
可是,日久天长,索特饿得面黄肌瘦,因为索特根本不能吃草啊!它一闻到草味就想吐,于是,索特就去捉兔子,可兔子跑得那么快,索特怎么追得上呢;捉老鼠,老鼠会钻同;捉青蛙,青蛙会游泳;捉鸟,鸟会飞……索特没吃没喝,又坚持了两三天,这时它已饿得前胸贴后背了,索特想:与其白白饿死,还不如吃那些走失的羊,而且这样做不容易被发现
索特下定决心,要吃掉走失的那些小羊。这天,一只名叫奇奇的小羊因为太调皮,不幸走失,索特沾沾自喜道:“天着我也。”说着,冲了上去……这一餐,索特吃得肚子圆圆的,这才回到羊群。就这样,接二连三的羔羊失踪事件迅速引起了首领菲斯的注意,它召集了文武百官,开始讨论着羔羊走失事件,羊群的宰相说:“前几天,我到森林里的表哥家做客,回来的时候发现一具羊骨头躺在草地上,原以为是哪只羊走失被野兽吃了,可回到羊群的时候,索特向我打招呼,我发现索特全身有羊腥味,而且满脸是血,我就开始怀疑它,没想到索特最近变得大腹便便,满脸红光,最好把它赶走或者杀死……”
菲斯点点头,“你们都过来……”
这一天,羊群里的跑步健将快快又离开了羊群,索特迎了上去,在离羊群大约一公里远的时候,索特扑了上去,说时迟,那时快,快快使出全身的力气,朝山顶跑去,到了山顶,快快不见了,索特正找时,突然,四面八方出现了好多公羊,把索特围了起来,索特大喊:“不好,上当啦!”“索特,我那么信任你,你居然还在吃羊!”一只公羊说。“少废话,来吧!啊呜!”说着,向那只公羊扑了过去,就在这时,周围的公羊一齐冲了上去,,用头上尖锐的角刺穿了索特的五脏六腑,过了一会儿,公羊走了,索特也奄奄一息了。
第二天,在山顶上,公羊们发现了一句狼的白骨……