我的家乡 1000字
我是一个长沙人,长沙是我的家乡,下面我就给大家介绍一下长沙这座城市。
长沙是一座拥有2000余年悠久文化历史的古城,早在春秋时期,就是楚国雄踞南方的战略要地之一。汉朝的刘邦立国之地后,于公元前206年改临江为长沙,并设立汉朝的属国——长沙国,自此之后,长沙开始建城墙,并逐渐成为兵家必争之地。
岳麓山风景名胜区位于古城长沙湘江两岸,南北朝刘宋时《南岳记》载有:“南岳周围八百里,回雁为首,岳麓为足”而得名。岳麓山重峦叠峰数十公里,犹如一道天然屏障,横亘于长沙西面。除了美丽的自然风光,岳麓山中也不乏各样名胜古迹。首当其冲的即为中国古代四大书院之冠的岳麓书院;其次,还有号称“汉魏最初名胜、湖湘第一道场”的麓山寺以及云麓宫、爱晚亭、白鹤泉、禹王碑、赫曦台、半山亭、舍利塔、响鼓岭、蟒蛇洞、笑啼崖、穿石坡等。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这是大诗人杜牧在游玩岳麓山时所写的名句。走到岳麓书院,你便会感受到古朴、典雅的气息。一进岳麓书院,阵阵书香便会迎面向你袭来。坐在长椅上,读上一篇论语,是别有一番风味。走出岳麓书院,你便可看到风光秀丽的岳麓山。秋天时,坐在爱晚亭里摆上一道精美的点心,喝上一杯清茶望着火红的枫叶,仿佛眼中浮现出当年大诗人杜牧当时看到的场景,让人身临其境。爬山时渴了摘一个桔子,饿了上麓山寺吃一餐斋饭。傍晚时分,你可以来到河边头欣赏日落,本来十分火红的太阳这时会变成一个颜色柔和的橘红色的大火球,光芒照射在江面上,我们母亲河——湘江便变成了一条“血河”,当七点多时,湘江便把太阳完全“吞”掉了。再过一会儿,仰望天空就只能看见皎洁的月亮和遍天闪闪发亮的星星,月光照射在江面上,江水就像一面明镜,被照得闪闪发亮。
当然长沙还有许多名胜古迹,比如马王堆汉墓古尸辛追夫人。说是在20世纪70年代初人们在挖防空洞时发现的,后来经过查实原来是辛追夫人的墓。现在你去湖南省博物馆还可以看到哦!橘子洲头也是有名的景点哦。远在唐代,这里就盛产南橘,远销江汉等地。“获花秋,潇湘夜,橘洲佳景如屏画。碧烟中,明月下,小艇垂纶初罢。水为乡,篷作合,鱼羹稻饭常餐。酒盈杯,书盈架,名利不将心挂。”这是唐末李殉的诗句,描绘了1200年前橘洲的江景。杜甫也曾为此写下了“桃源人家易制度,橘洲田土仍膏腴”的诗句。我们的毛主席也写了一首着名的诗叫:《沁园春·长沙》。为了纪念毛主席还造了雕塑像,总高度32米、长83米、宽41米、总面积3500平方米,基座为纪念馆哦!
如果你喜欢热闹,不妨来到步行街,到火宫殿吃一份长沙特色小吃——臭豆腐,你也可以去南门口吃上一份香辣多汁的口味虾,如果觉得晚上无聊可以去长沙繁华的酒吧一条街,这种生活同样妙不可言。