百善孝为先 1000字
在人的一生中,父母的关心和爱护是最真挚、最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说过不完的:吮吸着母亲的乳汁离开襁褓;揪着父母的心迈开人生的第一步;在甜甜的儿歌声中入睡;在无微不至的关怀中成长;灾灾病病是父母熬过多少个不眠之夜;读书学费花去父母多少心血。可以说,父母为养育儿女付出了毕生的心血。这种恩情比天高,比地厚,是人世间最伟大的的力量。如果人类应该有爱,那么首先爱自己的父母,其次才能谈到爱他人、爱集体、爱社会、爱祖国......
1962年陈毅元帅出国访问回来,路过家乡,便抽空去看望身患重病在床的老母亲。陈毅进家门时,母亲看到了他便非常高兴,想起了换下来的尿裤还在床边,就让身边的人将他藏到床下。陈毅见了就别的老母亲,心里非常激动上前握住母亲的手,关切的问这问那。说了一会子话,他问母亲:“娘,我刚才进来的时候,你们将什么东西藏到床底下去了呢。”母亲见瞒不住,只好说出了实情。陈毅听了后说:“娘,你久病卧床,我不在身边,我很难过,这裤子应当我去洗。”说完,便将尿裤拿了出来,自己来洗,并说:“娘,我小时候你不知道为我洗过多少次尿裤,今天我就是洗上10条尿裤,也报答不了你的养育之恩!”
一个大元帅都能如此孝敬母亲,何况我们这些小学生呢?我们从一个吃奶的娃娃成长为一个小学生,这中间包含了父母多少汗水和关怀。平时父母在家里拖地、洗衣服,而有些同学一回到家,就扔下书包跑楼下玩儿去了。可是你知道父母的辛苦吗?父母辛辛苦苦的养育我们,把心血都放在我们身上,自己任劳任怨,把最好的东西都让给我们,我们应该孝敬他们,让他们每天都能感觉到温馨
《新三字经》里有一句:“能温席,小黄香,爱父母,意深长”。其中提到的小黄香是汉代湖北省一位孝敬长辈而留名千古的好儿童。小黄香不仅以孝心闻名,而且刻苦勤奋,博学多才,有“天下无双,江夏黄童”的赞誉。
试想,一个人如果连孝敬父母报答养育之恩都做不到,谁还会相信他的为人呢?又有谁愿意和他打交道呢?
孝敬父母,不但要很好的承担对父母应尽的瞻养义务,而且要尽心尽力满足父母在精神生活、感情方面的需求。所以将来不管我们走到哪里,都要记着爸爸妈妈;而且更要趁现在在他们身边的时候,多孝敬他们。
孝敬父母是天经地义的事情,“百善孝为先”这句话很有道理。父母的恩情,像高山一样高,似海水一样深,这种恩情,我们是永远也报答不完的。这正如孟郊的《游子吟》中说到的:“谁言寸草心,报得三春晖。”