朴素没有华丽的外表,没有动听的弦律,没有雄伟的气势。因为朴素本来就是:简单,简单的美却可以折射出心秋异样的光芒,简单的美可以渗透出人性的高贵。
春天到来时,总不忘记在来之前馈赠大地一些礼物——春雨。春雨明快的下着,唱着快乐鼓励的歌。大地回春,并不是一日的诞生,是有个过程,所以初春景色却不尽人意,因为只有一些叶子绿的植物小草,吐露新芽,那绿意充斥着初春。那些高贵的花儿却迟迟不愿开放,初春的朴素,在悄悄变化。正是这个朴素的季节,也让我的心灵被朴素的力量所撼动。
正坐上车,因担心迟到就特意乘了早班车。车上人不多,只有几个早出买菜奶奶们,和我一样在忙碌的生活中匆匆的人们。在下一站一个农妇打扮的妇女上了车,人背上还有两担子菜。菜很绿,空气里似乎还有新鲜泥土的气息。几个老奶奶都侧身看了看,便问:“这菜多少钱一斤?”只见农妇把头上的头发整理了一下说:“两块五”,几个奶奶便各自买了一点,车在不停的晃动,农妇还要称菜,真是为了钱真忙命呀!我便打量起她的穿着,首先她最引人注目的是她的鞋,一双黑色的棉布鞋,上身着灰色的料子,下身着黑色的裤子,衣服很干净,还用围裙保护衣服,白色人裙上也十分干净,还打着某厂的广告。然后,只听她一声爽朗的话“三元二毛”才回过神来,一个老奶奶说:“就三块吧!”可是农妇有理说:“二毛钱也是钱,无论你有多少我都补给你,千万不能少!”我暗笑,她的爱财如命。车到了下一站,又上来两个人一个姐姐,一个弟弟,他们开始在车中行讨,对于这样的情景,我已经多见了,一般都是骗子,我没有理会他们。那姐弟似乎看车上没动静,便说:“我已三天没吃了。”便把目光投向那位农妇,心想那农妇如此精打细算,定不会上当。可是她却从兜里掏出10元,1元组成的10元给了她们,到了下一站,那姐弟便下了车。几个老奶奶说:“你被骗了,那两个小孩是装的。”可是她并没有多吃惊,反而把衣服理了理说:“别人骗你,也是因生活所迫,他们都还是孩子,也许十元钱对我来说就是早上的忙碌,而对于她们说是一顿饭。”车又到站了,她担起菜穿着的很朴素的衣服在人海的华衣中很鲜明......
朴素之美,便是不用装饰和修饰的,因为这是一种与生俱来的美,万物皆无能相比。在看尽百花争开相放的炫丽给春带来的华丽和盛壮时,我们就不会想起在初春时,那小草春的朴素,而那才是带给春日的第一首歌——朴素之歌,人心亦是如此。