爸,我想了无数次,也想通了无数次,你不是李开复。李开复对他的女儿说,成绩只不过是虚荣的人用以吹嘘和慵懒的人所恐惧的无聊数字而已。一开始我听了这话特兴奋,就想着连李开复那么成功的人都这么说了,我干嘛用那么多时间为了一张纸上的几个数字而让自己那么狼狈呢。我好像受了鼓励似的,可以光明正大地在老师唾沫横飞的时候睡得正香;可以在觉得写作业无聊时抛开作业本奔向电视机,毫无愧疚之心,对考试成绩也满不在乎。你发现了这些,你找我谈话。我拿李开复的话来反驳你。你沉默了,很久之后,你抬起头,望着我的眼睛,“我不是李开复。”爸,是不是我的错觉?我在你的眼睛里看到了一丝不明的情绪,那是自责么?亦或是歉疚?
那天之后,我想了很久,爸,你说得对,你不是李开复。他是Google全球副总裁兼中国区总裁,他能那么轻松的说“成绩是无聊数字”,是因为以他的影响力根本不用为女儿的前途担心,无论他的女儿留学不留学,都足以使她有个很舒适的工作。可你不行,你得为我的未来担忧,而我的未来只能由自己创造,所以你要监督我,要我好好学习。这一切的根源只有一个—-你希望幸福
我记得有一回我们一快儿看新闻,一广西的学生考上清华大学,其父母教育秘诀:没有什么特别的办法,只是让他快乐成长。爸,你为什么又沉默了?第二天,你问了我一个问题:“孩子,你快乐吗?”我怔住了。想起我们曾经的互动,我们一起唱歌、打球、下棋,还有你爽朗的笑声,我笑着点了点头:“爸,我很快乐。”你笑了,可笑容又凝固了,你摸着我的头,对我说:“对不起,孩子,是爸爸能力为你提供好的物质保障,没能让你过上好日子。”那一刻,你似乎苍老了很多。爸,你为什么要跟我道歉呢?那个总是跟我说“人穷志不短”“穷人有穷人的乐趣”的爸爸去哪儿了?
爸,你不是李开复,为什么要因此自责呢?那不是你的错。十几年来,你让我吃得很饱,穿得很暖,笑得很多。你做得已经够了,你为我付出够多了。只是我不懂事而已,只想现在轻松,却没想过未来。爸,我反思了,想了很多很多。其实快乐成长刻苦学习并不排斥的。该学的时候认真学,该玩的时候尽情的玩,这是你对我说的。
爸,认真想想,面对这个社会认真想想,我懂了很多。那些声名显赫的家长,因为家境的殷实,下一代不存在就业谋生的压力。一些教育家声称的“赏识教育”“快乐成长”,那仅仅是理论层面的说教而已。社会那么现实,我必须得有足够的能力站稳脚跟。
爸,对不起,是我任性了,不该拿自己的未来玩笑。爸,你不是李开复,我也不是李开复的女儿,你就是你,我就是我,一对快乐的平凡的父女。我会为了自己的明天奋斗,向美好梦想展翅。爸,谢谢你的爱。