眼睛是我们认识世界,学习知识,相互交流的重要窗口。如果我们失去了明亮的眼睛,我们的世界是黑暗的世界。视力的减弱,会给我们的学习和生活带来学多的不便。
据我了解,在中小学生群体里的近视眼越来越多了,教育部和卫生部的调查显示,目前我国学生的近视率已经居世界第二位,中小学生的近视率已经超过%35,我国青少年因近视而致盲的人数已经达到30万人。因此可见,我们更应该保护自己眼睛,不让它受到伤害。
记得曾经学过一篇课文,讲的是一个万紫千红的春天,一位双目矢明的老人坐在马路边,手拿木牌,上面写着〈我什么也看不见〉。世上还有许许多多的盲人,他们生活在黑暗的世界里,与盲人相比,我们是何等的幸运!眼睛,它是五官之首,是人的重要器官,对于人们的工作,学习和生活均至关重要。人人都希望自己有双明亮而有神的眼睛。
那么,是使用眼睛的同时,我们又应该怎样保护自己的眼睛呢?一般来说,在日常生活与学习中,我们要注重用眼卫生,留意保护视力,避免不良用眼习惯。首先要养成良好的用眼习惯。比如:保持正确的坐姿:足够的光线:如长时间看书,写字应每隔45分钟休息一会,望一望远处,使眼睛得到充分的休息;坚持每天做好眼睛保健操。注意加强营养,多吃一些有益于我们眼睛的食品,如:含有丰富蛋白质的瘦肉,禽肉动物的肝脏,鱼虾,蛋类,豆类等;含有维生素A的各种动物的肝脏,鱼肝油,奶类,蛋类;植物性食物比如胡萝卜,菠菜,韭菜,青椒,红心白薯以及水果中的橘子,杏子,柿子等含有胡萝卜素的食物等。含有维生素C的食物对眼睛也有益处。因此,也许在每天饮食中,注意摄入含有维生素C的食物,比如,各种新鲜的蔬菜和水果,其中尤其以青椒,黄瓜,菜花,小白菜,鲜枣,梨和橘子等含有量最高。丰富的含钙食物对眼睛也是有好处的,钙具有消除眼睛紧张的作用。如豆类,绿叶蔬菜,虾皮含钙量都比较丰富。烧排骨汤,松鱼,糖醋排骨等烹调方法可以增加钙的含量。此外,我们还要注意用眼的卫生,不要有不干净的手或手绢擦揉眼睛,不要长时间的观看电视节目和操作电脑,应盯时对眼睛进行检查,及时发现问题。不仅如此,日常膳食的条理也是重要的事情:动物性食物中的维生素A,植物性食物中的胡萝卜素就是保护眼睛,维持正常视觉的灵丹妙药。缺少了它们,眼睛就会暗淡无光,视力下降:食物中的维生素B2,亦是保护眼睛的重要营养物质。