藏在心中的风景 850字
大地蓦然颤动,天空阵阵阴霾,老人的哀号、孩子的惊恐、妇女的无助……“许我做你的亲人!”一个又一个,一群又一群,伸出双手,用尽全力和死神争夺时间。小城里的老人、小孩,穷人、富人,因为同一个信念,聚集在了捐款箱前,一位衣衫褴褛的老乞丐,端着碗,步履蹒跚,把零碎钱倒入箱中,默然离去。在人们注视的目光中,那个叫“爱”的字眼,弥漫在了广场的上空。
从汶川到玉树,从海地到智利,“爱”的接力棒从近处传到远处,从这头传到那头,化作无尽的力量,滑入我的心间。
慌慌张张从被窝滚起,手忙脚乱换下睡衣,三下两下洗漱完毕,以为又要饿着肚子去上学。走出卧室,就见到清淡可口的稀饭和金灿灿的荷包蛋突显眼前,食欲一下子被勾起,拿起筷子,三下五除二地吃起来,猛然间想起了什么,赶忙抬头,惊讶地问:“妈,你的头风病不是又犯了吗?不是说好今早不做饭的吗?”
那疲惫的脸庞,那一抹笑容,化作了我前进的动力,温暖了我小小的心。
“怎么办?钢笔没水了!”我焦急得如热锅上的蚂蚁。这是我最后一次参加书法班的现场书画赛,那些传统名校的老师为了选拔到优秀人才都在现场看着呢!难道我就以这种方式草率地结束?
“给,用我的。”小叶把钢笔递了过来。欣喜之余突然想起:小叶,我们可是最大的竞争对手啊!你怎么就……“慢慢来,别着急。我画完了,别担心。”在小叶微笑的注视下,在比赛结束前的最后几秒我交出了作品。
谢谢,你这……笨蛋!”我把头埋入小叶的肩膀,一股力量,伴着泪水一遍又一遍地流过心头……
这幅幅藏在心中的风景,很轻、很柔,却很给力。每每想起,就会泪流满面。——后记
作者通过三个镜头,剪辑了社会家庭学校中关于“爱的力量”的三个素材,从不同侧面共同表现“爱”带给作者的力量,显现出较高的剪裁技巧。文中运用了大量准确的动词来表现人物的特定动作,通过大量生动的形容词来表现人物特定的情态,这些描写手段,使人物立体、形象丰满、个性鲜明。开篇题记与结尾后记互为呼应,起到了明显的点题效果。