纵使千里是风烟 1000字
长亭送别已是往昔,遥想皇城当年,一朝芳草碧连天。
巴黎、北平,天南地北各一方,本是两个世界,因为有了战争的罪恶,才让埃菲尔与东方激烈碰撞在一起,同时也敲开了北平仰望星空的天窗。
暴风骤雨席卷全国。豆蔻年华,书生意气,挥斥方遒,羌管悠悠,似在诉说尔等“粪土当年万户侯”的壮志;“杨柳拂眉笛声残”,笔墨渲彩间,樽酒化诗篇。皇城外,古道边,“梦里不知身是客”,由于迷失在了云端里,千呼万唤,总寻不到花的折翼枯叶蝶。
高山瞰流水,无奈炮声隔断;人海茫茫,谁曾感怀芦沟桥上那怒吼的石狮而今饱受沧桑?谁还会留恋长城那边曾是硝烟的古北口,如今绿草茵茵?算此时,月下门童喟叹,昨夜太平长安。
“夜寒漏永千门静,破梦钟声度花影”。我好像还记得宛平城外的那口铜钟,血与火的洗礼,爱与恨交织。我敬佩你们为了独立自由,振臂一呼,死而后已的精神;也无法忘去,是你们用血肉筑成我们新的钢铁长城;我时刻在思忖,是否还能再梦见你们视死如归、前仆后继的身影。只有天空冷月无声。
遍览香山,层林尽染。吾爱吾家吾更爱河山。锦绣山川,仿佛过去是满目疮痍,无人会知,伤痛依然不能被抚平,人们之中,曾有这么一类:纸醉金迷,蹉跎了岁月,一觉醒来,“失向来之烟霞”,四海为家。但又有另外一类,是共产党人等一批又一批革命志士,捍卫了民族尊严。烽火连三月,让我们感受到了“人生自古谁无死,何须马革裹尸还”的悲壮;我们只是不晓,当初的那个时代,还将付出几多鲜血,才换闲时月下独酌?
大江东去,浪花淘尽多少英雄?“独酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”密苏里不能消散战争的阴云,厮杀仍在继续。都认为抗战换来了和平,可叹南柯一梦终逝去。“废池乔木”,虽犹厌言兵,但无法阻止中原大地上,国共重开战,民主、自由,老将很憎恶它们,统统抛开,搞一党专政,于是,流血牺牲开始了。
举国上下反对独裁,从宣化店到延安,从延安到孟良崮,从大别山到南京,千军万马壮怀激烈,“踏破贺兰山阙,渴饮匈奴血”;昆明,李、闻二先生的血不仅染红了脚下的土地,更是染红了国统区人民的眼睛和心,反独裁,反压迫!三年国内革命时期,解放军民艰苦奋战,小米加步枪打倒了飞机大炮。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”。五星红旗冉冉升起,伴随着一声庄严的宣告:
中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!中国人民从此站起来了!
现在这里歌舞升平,繁华、昌盛,哪一样不是先烈们换来的?当窗透初晓,我不禁油然而生无限的热爱之情,感谢党,更感谢祖国
九十二载的剧变,这其中,苦与乐,弹指间,纵使千里是风烟。