追求 1000字
我常想,一个懂得追求的人会不会忽略了现在,人生如同一条跑道,你拼命向前跑,眼睛里只有终点,然而你所经过的远比到达终点的那一刻得到的要多,一这条线也比那最后的一点要长,可人们似乎都没有停下来的意思,都在拼命的超越前面的人,然后再定下一下目标。
就这样,有始有终的追求着,我不知道这样痛苦的追求得到的究竟是怎样的结果。
我——也许还有很多人都不明白,只知道这样一定是对的,因为有人都在跑道上簇拥着向前跑,他坚信幸福的终点。我也曾这样执著,抛弃了跑上的一切,为了一个终点拼命追求。当我得到了我企盼的东西,却发现一切都变了,它褪去了梦幻的色彩,真切死板的呈现在我眼前,以致于我伸手便触摸到了它时,我却只剩下失望,原来我所向往的,用每时每日每年换来的竟是另一个追求的开始。另一个艰难的生活开始了,于是我开始怀疑,一件一件从我身边溜走,或是擦肩而过的事和一个个早已离我而去的人,又一下子闯进我的思想占据了整个空间,每一个细节我都认真回忆,原来以前那个麻木的我已经错过了那么多,成为我永远的遗憾。
现在的我已经懂得珍惜身边一晃而过的风景,但我仍然不会停下来,生命就如同流水一般,只有不停地流动才能获得新鲜的养份,经过更多的风景,“它享受着一路上所遭遇的一切”,所以“生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。”若有了永远,生命只有化成了一滩死水,不再流动,永远的快乐此时也只能变成永远的痛苦。我不要永远,只希望一瞬也满足于刹那,因为我知道那些才是真正的美、幸福。让痛苦来证明我有过快乐,虽然短暂;让快乐证明我已抛开痛苦,虽不长久。
不在于人群中拥挤,不在于跑道上做无谓的奔跑,我不要跑道因为我没有终点,让我化为一条河,随心所欲地流动,因为我有我的方向,我可以越过一切阻碍去追求一种幸福,尽管我看不见前方,可流过的土地上有我的痕迹,这样的流动每分每秒都是快乐。当我要纵身砸向低处的岩石,形成一道瀑布,即使我被摔得粉身碎骨,我也不会哭泣,因为我从未要求过结果,只是享受着过程,就是这一刻让我蒸腾到空中我也会笑着看着水流入了大海,就算我的生命达到了高潮,但它只是一个高潮并非我的全部;如果我不幸走上了一条不归之路,在一个炎热的夏季在炽热的烘烤下干涸了,我只能说有一些遗憾,但我却可以大声的宣布我的生命是完整的。
这就是追求,它只代表了一个过程,如果它一定要代表“点”,那么只能说我把生命分成了无数个点,第一个点都是我那一刻的追求,汇集到一点便是一个追求的历程,最终的那个点只是一个没来得及开始的追求,是很平常的。