我的家乡,我的梦山东潍坊第四中学高二、37班辛玥颖时针倒回去,赶上了昨天。回到那一天,初见面。小时候,总爱听神话故事,缠着爸爸讲,后来还买了《西游记》《封神演义》,尽管还有好多字不认识。一次回老家的路上,我无意中向两边看。忽然眼前一亮,一排二层小洋楼旁,竟有一处建筑“格格不入”,仿佛是一座宫殿。红墙灰瓦,高墙环绕,蹲踞在屋檐上的神兽望向日出之地,朱红色的大门挂有一块匾:封神宫。我要爸爸带我进去看,爸爸说里面只是有很多雕塑罢了,很阴森,很吓人,你现在还小,进去看会被吓哭的。我仰头看着爸爸:“哦,等我长大,一定要带我进去看哦。”
等我登上了泰山,看过了南天门;看过了故宫,走遍了圆明园脚步测量过江南的小街小巷,小舟轻摇过柔情的水乡。我又回到了从小希翼的宫殿。“嗨,老爹!”我兴奋地嚷着,“快到封神宫了!”我跑过去拂着朱红色的大门,“咦,怎么锁了?”“哦,忘了告诉你了,里面有个地方塌陷了,正在整修,明年再来好不好?”耳边是老爹宠溺的话语。“那...那爬墙进去看好不好?”“......危险!”老爹一把拽下正欲翻墙的我。第二年,再次站在路边,望向眼前。莫非你是藏到高楼后面去了吗?一步步寻去,都市高楼遮蔽了视线。不是说整修吗,怎么就突然没有了呢?上了高中后便很少再有时间回去,一次父亲开车带我回老家过年,我慵懒地倒在后座上,不经意间瞥向窗外,却看见这条不知走了多少遍的路变了样子。路旁尽是两层楼式的古香古色的房子,青砖灰瓦、雕梁画栋、飞檐斗角......还有“大观园”、木板年画、风筝......如一幅幅气韵生动、笔墨疏淡有致的水墨画,又如一首幽深的古韵,和着时代的节拍悠然飘荡。旧日的情愫便同丝丝缕缕的细雨般润湿心房。这样,多好。来也匆匆,去也匆匆,何必那么急,那么快!与其创造不属于自己的文化,不如在回归中发展祖辈留给我们的文化。从祖辈手中接过一页页的版画,在前人一笔一笔地刻画中留下自己的创新的印记,让本土的地域的手艺走进千家万户,走进艺术殿堂,走向国际舞台,这才是最好的文化。中华古典文化博大精深,源远流长,何必一味追求所谓的“流行时尚”,何必只在意形式,过度倾向于经济利益!当鸟叔拽着“江南”范儿席卷全世界时,身为中华古典文化的继承者,你可记得那个“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南,那个“小桥流水人家”的江南,那个“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”的江南?我们真该脚步慢下来,心静下来,泡一杯香茗,寻一方天地,于午后推开古典之门。