从小学升入初中,我只和几个同班同学来到这所中学。与其他的同学比起来,我们几个算得上是“特立独行”了。大多数同学都选择到离家更近的学校,而我们学校却离得很远。其他同学在班里总有五、六个熟人,而我们,举目无亲。大概就是因为这个原因吧,我与他们并没有因为不是同班而疏远,相反的,我们的关系似乎变得更好了。时间也许会改变一切吧。渐渐地,我们的身边都有了各自的朋友,各自的生活圈。我们从最开始相遇时的交谈,到匆忙时的一句问候,一直到,如同陌生人般地擦肩而过,仅仅只过了不到两个月的时间。我们之间,仿若隔了一堵墙,遮住了你我的视线,那如同陌生人般的眼神......我不禁瑟缩了一下,拢了拢衣袖,望着阳光明媚的天空,我淡淡的呢喃,似乎有一点冷呢......
其实,我心里很是叹息和感慨的,在几个月前还无话不说的朋友,却因为教室与教室间的那堵墙,不过几米的距离仿佛相隔千里。我和他们都有了新的朋友,新的老师,以及新的学习生活。究竟是什么筑成了那面墙呢?我猜想,那应该是时间吧!时间本来就是世上最残忍的事物。
你是否和我一样呢?和他们中间筑起一堵高高的墙,那样冰冷。当我们来到一个陌生的地方,你会在自己身边筑起一堵墙;当你在受伤时,你会筑起一堵墙,怕再次受伤;当你难过时,你会筑起一堵墙,让自己冷得没有痛苦......世界上有各种各样的墙,也在各种各样的人中间,他们都是因为时间出现的吗?答案是否定的,他们的出现还因为人们的漠然呀!那从内心散发出的冷漠,让我们对身边的一切都毫无察觉。那一次又一次的漠然,终将会成为一堵墙,在你与他之间。留下的,也只剩下无奈的叹息吧!
开始仔细地思考,到底是从什么时候开始与那些朋友疏远的呢?是偶尔碰面却因身边的新朋友而匆匆离去只留下孤独背影,是他们在电话里发出诚挚的邀请却只得到冷冷地拒绝,是明明相遇却又只当作陌生人一般擦肩而过,还是在发现与他们彻底断了联系呢?明明近在咫尺,却仿佛远在天涯,终究是心离得太远了,即使想弥补,却也无能为力吧,是谁的错呢?我想,大概都因为自己吧!太多的拒绝,太多的漠视他们对自己的好,终究是将他们推得太远了。等自己意识到的时候,却又离得太远太远,那远方的背影终究因为眼角的湿润而模糊了。
世上最遥远的距离,不是人与人之间相隔千万里,而是人与人之间近在咫尺却心灵冷漠。一个人,只有他的心是冷漠的,才会觉得人与人之间又遥远的距离,但只要他有一颗热情的、关爱他人的心,那么他与人们之间就不会出现那堵墙了。所以说,世间的距离,在于人们的内心...... 你与别人之间是否有这堵墙呢?如果有,请你用尽全力,将自己的所有勇气化作一把巨斧,用尽全力劈开那面墙吧,然后走出去,轻轻地说一声:对不起!也许,一切还能挽回吗?不要让他们成为自己一生的遗憾。