放暑假了,外婆家是一个不错的避暑胜地。全天24小时的空调服务,与此同时还能开电扇,一改妈妈“开空调就不能开电扇”的霸王条款。加上可口去热的点心,无限供应的美味。哈!这样的夏天真是非一般人能享受的,简直是个欢乐谷啊!
可事事难料,当外公让电饭煲的插头与插座的铝丝接触的一瞬间,电光忽现,接着就是“嘭”一声像爆炸一样,插座周围像被人喷了一圈黑漆。
所有电器都罢工了,屋子里有一种不详的死寂,屋里的每个人都有一种失措和惊愕,迟愣了半秒种,外婆率先打破沉默:“我出去看看!”随即外婆迅速冲了出去,外公也出去了,他们已惊人的速度向总电表冲去......因为没有了空调,所以室内温度又赶超了室外,因为没有了彩色流动的画面,所以我只能目光呆滞地坐在这里......待外公外婆赶到了楼下,他们开始用锐利的目光钻研每一个细微的零件,试图侦察出一个可疑之处,单经一番卓绝后,他们失败了。
他们有马不停蹄地奔赴家中告诉我,他们的结论。只觉很扫兴,但又不敢责备他们。没等我说半个字,他们又向门口的电闸门奔去,他们小心翼翼地用手拨弄着五颜六色的电线,我一遍遍地嘱咐他们,小心小心!经过苦苦寻找依然没觉察出任何问题,只是发现一根小丝烧断了,外婆认为:这个小丝是个小角色,不足以造成电路的瘫痪,这小小瑕疵不足挂齿,就像偌大的人体中爆裂了一根毛细血管一样。
外婆依旧坚持不懈地进行探索,还一边自言自语:“哎,这个东西真是麻烦!”
不一会儿,来了一个阿姨,她看见外婆这样懊恼,好心地问:“阿姨,忙什么呢,我来帮你好吗?”外婆看她如此热心就把事情一五一十地告诉了她。
阿姨听后表示理解,又很开心:“噢,我老公专修这个的,我叫他上来。”
一会儿,一个样貌平平,皮肤黝黑但很老实的男人出现了。他仔细地对电闸进行了一番勘察,他的眼睛眯得只有一条逢,但依然可以透露出朔气的目光。突然,他紧张的眼神变得轻松了,脸上紧崩的肌肉豁然松弛了,亲切地对外婆说:“没什么大问题,这几天天气热,电器的负荷重了,就容易烧坏保险丝,换根就行了。哦,还有保险丝不能用普通的钢丝代替,不然该烧坏就是电器了!”他又吩咐阿姨去取根软铅,他帮我们换上了新的保险丝。
我们才明白那根不足挂齿的“小血管”就是罪魁祸首。脸红了。
外婆急忙说:“谢谢你啊,留下吃个饭吧!”
他坚定又委婉地说:“不了,我是个党员,不吃群众的饭,帮助你们是我的责任,我们是邻居嘛,我住在你们家楼上,以后有什么类似的事记得找我,远亲不如近邻!”
屋里又吹起了凉凉的风,彩色的图象又在液晶上流动。这是那位电工叔叔带来的。
后来我才听说,他总是热心帮助别人,大家都知到他,称他为活雷锋,和他在一起九像自家人家一样,今年他们家被评为“光荣之家”“党员之家”,他一直都发扬雷锋精神,闪耀党的光辉。