大千世界无奇不有,小草大树,古树,小鸟……生物界中的植物动物都和我们平等,而且它们还有值得我们学习的精神。
有一天,我走在回家的路上,突然,脚底一滑,摔了个倒栽葱,当我爬起,看到眼前的树时,我,惊呆了……
那棵树的树干已经相依为年老的大爷,成了驼背,它脚下的泥巴,似乎要比其他树更干燥;再看看它的树干,显得那么憔悴,好像一碰就会断;站远些看,没有一只鸟儿栖息在它的树枝上,它,显得那么孤独,寂寞。
不久,严冬来到了这个世界,带来了寒风刺骨,大雪纷飞……
呼呼,北风吹着,天上降下了大雪,我穿上棉袄来到楼下,看到了那棵树。我惊讶了!
它周围笔直的树被刮得东倒西歪,被大雪的寒气所影响,然而这棵树,就是风再猛,也对它没有丝毫的影响;尽管它是驼背,就算雪再大,它也毫不畏惧。在这风猛雪也大的日子里,它——显得那么坚强,那么勇敢……
严冬过去了一半,它挺了过来,但考验并没有结束。没过多久,冰雪再次降临。这次,风更猛了,雪更大了,温更低了,一切的一切,都更恐怖了。这时,街道上的车辆早已不见,人,也都回家了,现在,只剩下那些树。我站在家里的阳台上,勉强能看到那棵树。
这次,它明显不像上次那样坚毅勇敢了,它显得有些扛不住了,它的树干被大风吹断了好几根,腰杆也更弯了,但它并没有屈服,它还在与恶劣的天气做斗争,它在坚持,但是,风雪并没有被这棵树的行为所打动,反而更大了!更大了!更大!
这时,它的腰还在继续往下倒,树干显得更弯了,就再下一秒,时间仿佛停止了,这棵树不再往下倒,树,凭借着它坚强意志扛了过来,它成功的熬过了这个冬天
春天来了……
我走着同样的步伐,迈着同样的脚步,经过那棵树,也是同样的停留了下来。转过头,看着那棵树,惊奇的发现那棵树竟长出了叶子,而且长得非常的茂盛,尽管它是驼背,它的树枝虽然更少了,但它的叶子却依然很茂盛。看着这棵树,我陷入了沉思……
这棵树长成这样,却仍旧长叶,开花,结果,并且还要承受寒冬的种种考验,这何不为一种精神呢?再想想我们自己,一遇到什么困难就退缩就像我上次一样。
那天,我正在看电视妈妈就对我说:“今天我们去乡下,只是要走路去。”“好呀。”我轻快的回答,但是事情却在半路发生了改变。我们走着走着发现路上有一股臭气,我感到十分反感说“不去了”我甚至还哭了起来。看吧,就是一股难闻的气味我就退缩,却不能像这棵树一样。哎,想到哪儿我就感到惭愧。
其实人生如树,树如人生!